Эдуард Успенский: "Че бурашка - вот наш ответ пиратам!"

В четверг в Токио состоялось первое заседание суда, рассматривающего иск писателя Эдуарда Успенского к трем японским фирмам, которые используют в коммерческих целях образ Чебурашки. Эти фирмы с большим успехом продают игрушки, майки, значки и другие товары с изображением "Чеби", или "русского покемона", как именуют Чебурашку в Японии. Писатель Эдуард Успенский ответил на вопросы обозревателя "Известий" Бориса Пастернака.

- Чем закончилось первое заседание суда по "делу Чебурашки"?

- Мне вчера позвонил сотрудник Российского авторского общества Константин Ткачев - он участвует в процессе - и сказал, что мои представители встретились у судьи с адвокатами ответчиков. Судья хотел назначить разбирательство по существу на конец января, но адвокаты завопили, что времени для изучения документов им мало. Назначили на середину февраля.

- А позиции сторон сближаются?

- Ну как они могут сближаться, если фирмы, не имеющие ко мне никакого отношения, нахально торгуют моим произведением!

- Давайте разбираться. Японцы утверждают, что они купили права у американской фирмы, принадлежащей бывшему советскому актеру Олегу Видову и его жене Джоан.

- Эти права мной оспариваются. Но к процессу в Токио это даже не имеет отношения. Японские фирмы торгуют сувенирной продукцией, построенной на литературном образе Чебурашки. Чебурашка был придуман мною еще до мультфильма. У меня есть рисунок Чебурашки, сделанный до появления его киноверсии. У меня в книге есть четкое описание Чебурашки. У меня есть сценарное задание для художника.

- И что, интересно, там написано?

- Там написано "Рисуйте лемура". У меня, в конце концов, есть патент на Чебурашку, выданный Роспатентом пять лет назад. Это было сделано вовремя. Когда некая американская фирма-стервятник пожелала запатентовать Чебурашку, ей отказали.

- Но все-таки нарисовал-то персонажа художник Шварцман. И не лемура все-таки... Шварцман как-то участвует в процессе?

- Я считаю, что сейчас идет борьба не только за мои, но и за его права. И даже берите шире: за права всех законных правообладателей в стране. Нужно создавать прецеденты, в которых мы побеждаем. Иначе на нас будут воду возить. А со Шварцманом мы разберемся между собой.

- Что сказал бы Чебурашка своему другу крокодилу Гене, если бы оказался в курсе всей этой истории?

- Есть замечательный плакат. На красном фоне нарисован "команданте Чебурашка" с автоматом. И подпись: "Че Бурашка". Вот наш ответ пиратам!

- А что еще русского сегодня популярно в Японии?

- Мои книжки. Я как-то сказал в Токио на пресс-конференции, что японцы от нас совсем оторвались. Раньше у них были из русской культуры Толстой и Достоевский, а сейчас "Тату" и Чебурашка. Нужно им снова к нам подтягиваться...

Кабинету не нужны дивиденды  »
Юридические статьи »
Читайте также