Кабинету не нужны дивиденды

Менеджеры подконтрольных государству крупных компаний могут вздохнуть с облегчением. Правительство вчера задвинуло в долгий ящик инициативу Минимущества, предложившего извлекать больше дивидендов из госпакетов акций крупнейших АО.

В начале ноября стало известно, что Минимущество и Минэкономразвития разработали план получения максимальных дивидендов от подконтрольных государству крупных компаний - "Газпрома", "АЛРОСА", "Аэрофлота" и т. п. Чиновники, например, посчитали, что нефтепроводная монополия "Транснефть" могла бы в перспективе заплатить в казну $697,2 млн, при том что в 2002 г. государство получило от этой компании $84,3 млн. По мнению чиновников, финансировать свои инвестпроекты госкомпании должны с помощью заемных средств.

Эти планы возмутили менеджеров госкомпаний. Президент "Транснефти" Семен Вайншток сказал, что "чиновники спилят сук, на котором сидят", и пригрозил, что в случае, если правительство поддержит идеи Минимущества, его "компания задумается над тем, чтобы минимизировать прибыль. .. ".

Ко вчерашнему заседанию правительства радикализма у чиновников поубавилось. Первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман не стал называть заоблачных сумм, которые государство могло бы получать в виде дивидендов от "Транснефти" или "Газпрома". Вместо этого он обрисовал новую дивидендную политику государства в общем виде.

Государство должно активно участвовать в управлении 50 - 100 самых крупных компаний с оборотом более $70 млн, доложил Браверман. Он предложил кабинету зафиксировать минимальную долю прибыли, направляемой госкомпаниями на выплату дивидендов, оговорившись, что "индивидуальный норматив начисления дивидендов на госпакеты акций каждой компании будет утвержден на уровне правительства". Кроме того, на выплату дивидендов должна идти прибыль, не распределенная на инвестиционные проекты.

С 1999 по 2003 г. полученные дивиденды, направленные в федеральный бюджет, выросли в 15 раз. По оценке Минимущества, и в этом году оно соберет в виде дивидендов 12 млрд руб.

Премьер-министр Михаил Касьянов отнесся к идеям Минимущества прохладно. По свидетельству одного из участников заседания, премьер заметил, что государство сохраняет участие в компаниях не ради дивидендов, а ради того, чтобы эти компании выполняли функции, важные для страны. Поэтому дивидендная политика - не самое главное, заметил он. В итоге предложения Минимущества были отправлены на месячную доработку.

Браверман на пресс-конференции сказал, что его предложения не вызвали отторжения у правительства. За месяц будут проведены дополнительные расчеты, которые позволят определить размер дивидендов, выплачиваемых каждой конкретной компанией. "Серьезных замечаний практически не было, но нельзя сказать, что предложения одобрили, - говорит на условиях анонимности чиновник Минимущества. - Такое ощущение, что некоторые члены правительства не хотят ссориться с крупными компаниями, чтобы не лишиться возможности найти новое место работы".

Представители госкомпаний комментируют предложения Минимущества скептически. Заместитель гендиректора компании "Аэрофлот" Лев Кошляков считает, что унифицированной дивидендной политики быть не может. "Конечно, государство может принять любое решение о распределении прибыли в нашей компании. Но государству необходимо развивать транспортную инфраструктуру, а она не может приносить прибыль", - поясняет он. Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев более категоричен: "Государство должно оставлять нам прибыль, иначе мы не сможем поддерживать существующие трубопроводы - мы же не можем брать неинвестиционные кредиты". Надежды миноритарных акционеров на то, что государство надавит на свои компании, чтобы они выплачивали больше дивидендов, не оправдались, констатирует начальник аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов.

Андрей Панов

В течение 2004 года все созданные до 1996 года акционерные общества должны зарегистрировать выпущенные акции. В противном случае они будут ликвидированы.  »
Юридические статьи »
Читайте также