Двоевластие на МЖК

На Московском жировом комбинате установилось двоевластие. На прошедшем вчера внеочередном собрании акционеров предприятия был избран совет директоров, кандидатуры в который были выдвинуты группой акционеров во главе с бывшим топ-менеджером "Альфа-групп" Михаилом Безелянским. Между тем другой совет директоров и генеральный директор были избраны месяц назад на собрании, проведенном оппонентами Безелянского из саратовской группы "Букет".

ОАО "Московский жировой комбинат" является крупным производителем майонеза и маргарина (марки "Провансаль", "Россиянка"). В 2002 г. выручка МЖК составила $48 млн. Сейчас 24% акций МЖК находится у Российского фонда федерального имущества (РФФИ) , около 40,1% С у саратовской группы "Букет", объединяющей несколько региональных жиркомбинатов, а 10,3% С у Нижегородского масложирового комбината (НМЖК). В распоряжении компаний "Монако Синема" и Neoscala LTD, подконтрольных бывшему вице-президенту компании "Альфа-Эко" Михаилу Безелянскому, 24% акций МЖК. Небольшое число акций осталось у трудового коллектива.

Как сообщил "Ведомостям" исполнительный директор МЖК Владимир Хазанов, внеочередное собрание акционеров было назначено еще на 28 апреля, но тогда не удалось собрать кворума, и собрание перенесли на 27 мая. Вчера кворум, по утверждению Хазанова, обеспечить удалось. Счетная комиссия объявила об участии в собрании владельцев 36% голосующих акций, а при повторном проведении собрания акционеров для кворума согласно законодательству достаточно участия 30% голосующих акций. По словам президента группы "Букет" Владислава Бурова, представители группы не успели пройти регистрацию перед собранием.

Компания "Монако Синема" предложила назначить гендиректором бывшего сотрудника "Альфа-Эко" Владимира Левченко. Формально собрание должно было рассмотреть также и кандидатуры на пост гендиректора, выдвинутые месяц назад "Букетом" (президент компании Владислав Буров) и РФФИ (Алексей Подображных). "Счетная комиссия еще не закончила подсчет голосов", - сказал вчера Хазанов, однако отметил, что, по его данным, большинство участников голосовали за кандидатуру, предложенную "Монако Синема".

Месяц назад внеочередное собрание акционеров МЖК по этой же повестке провела группа "Букет". Тогда в нем приняли участие представители РФФИ, НМЖК и Саратовского жиркомбината, вместе владеющие около 75% акций. В совет директоров тогда вошли представители крупнейших акционеров, а гендиректором был назначен Владислав Буров. Но попасть на МЖК Бурову не удалось до сих пор. Исполняющим обязанности гендиректора МЖК к этому времени был уже Сергей Ильин - как и Безелянский, бывший менеджер "Альфа-Эко". Более того, решение апрельского собрания, проведенного по версии "Букета", команда Безелянского оспорила в московском арбитражном суде. По словам Бурова, "Букет" тоже оспорит решение вчерашнего собрания.

Ринат Сагдиев

Чиновников не пускают к морю Питерский КУГИ проигрывает борьбу за Морской порт Санкт-Петербург  »
Юридические статьи »
Читайте также