Лесные активы снова делят Новый конфликт между "Илим Палп" и "Континенталь менеджмент"

Группа "Илим Палп", занявшаяся консолидацией своих активов, столкнулась со своим давним недругом - лесопромышленной компанией "Континенталь менеджмент", представляющей интересы "Базового элемента" и Банкирского дома "Санкт-Петербург" Владимира Когана. Две группы акционеров, каждая из которых считает себя владельцем АО "Братсккомплексхолдинг" (БКХ) , вчера одновременно попытались провести два годовых собрания этой компании.

В середине марта группа "Илим Палп Энтерпрайз" объявила о намерении консолидировать подконтрольные ей лесопромышленные активы с суммарным годовым оборотом $970 млн. Это Котласский ЦБК (по версии "Илим Палпа", группа контролирует 92,85% акций) , Усть-Илимский ЛПК (98,2% ) и Братский ЛПК. Активы последнего принадлежат двум юрлицам - ОАО "Братсккомплексхолдинг" (доля "Илим Палпа" - 85,3% ) и ОАО "Целлюлозно-картонный комбинат" (эта структура, по версии "Илим Палпа", на 100% подконтрольна группе).

Первое из собраний БКХ - по версии "Илим Палпа" - было созвано в Братске. Акционеры компании планировали проголосовать за обмен ее акций на бумаги создающегося холдинга ОАО "Илим - лесопромышленные предприятия". За одну акцию "Братсккомплексхолдинга", согласно коэффициентам обмена, его акционеры могут получить 0,012% акций нового холдинга.

Второе собрание состоялось в Петербурге - в Елагинском дворце, который располагается на живописном острове, в любимом месте отдыха петербуржцев. Это собрание созвал "Континенталь менеджмент", считающий себя владельцем 83% БКХ.

Итоги голосования на обоих собраниях вчера остались неясными. По словам вице-президента БД "Санкт-Петербург" Юрия Свердлова, "собрание в Петербурге состоялось, на нем были рассмотрены вопросы избрания совета директоров, утверждения бухгалтерской отчетности и слияния БКХ с Братским целлюлозно-картонным комбинатом (ЦКК) ". Свердлов не сказал, сколько акционеров участвовало в этом собрании, подчеркнув лишь, что "кворум имелся". Он отказался также разгласить итоги голосования, пообещав, что регистратор ПЦРК, исполняющий функции счетной комиссии БКХ, опубликует их в течение 10 дней. По мнению Свердлова, слияние БКХ и Братского ЦКК необходимо, поскольку "бизнес этих компаний разделен искусственно и с точки зрения менеджмента это является полной бессмыслицей". Он считает нелегитимным то внеочередное собрание, которое проходило в Братске. По его словам, существует предписание ФКЦБ, согласно которому регистратором "Братсккомплексхолдинга" является ПЦРК, а не ЦМД, как доказывают оппоненты.

В свою очередь, директор по связям с общественностью "Илим Палпа" Святослав Бычков утверждает, что собрание в Елагинском дворце не могло состояться. Он говорит, что существует определение Петроградского райсуда Петербурга, запрещающее его проведение по иску миноритарного акционера БКХ Ирины Ивановой. Свердлов же утверждает, что на момент проведения собрания в Петербурге ему не было известно о подобном судебном решении.

Впрочем, самому "Илим Палпу" вчера не удалось провести собрание акционеров в Братске. По словам Бычкова, оно несколько раз переносилось по времени и по просьбе регистратора ЦМД было повторно назначено на сегодня, на 8. 00 по местному времени.

На сегодня и на 26 апреля назначено еще два годовых собрания акционеров - на Котласском ЦБК и Братском ЦКК. Как и в случае с "Братсккомплексхолдингом", их намечено провести в двух вариантах: "Илим Палп" предлагает акционерам собраться на самих предприятиях, в то время как "Континенталь" намерен голосовать в том же Елагинском дворце.

Анатолий Темкин

МАП не пускает "Гуту" к рулю Кондитерского холдинга  »
Юридические статьи »
Читайте также