МАП не пускает "Гуту" к рулю Кондитерского холдинга

Вчера антимонопольное ведомство не разрешило управляющей компании "Объединенные кондитеры" стать единоличным исполнительным органом московских фабрик "Рот Фронт" и "Красный Октябрь". Это замедлит работу группы "Гута", владеющей контрольными пакетами обоих предприятий, по формированию своего кондитерского холдинга.

О создании кондитерского холдинга группа "Гута" объявила в декабре минувшего года. В него войдут "Красный Октябрь" (у "Гуты" 51% акций этого предприятия) и "Рот Фронт" (здесь "Гута" контролирует 52% акций). Возможно, позднее к холдингу присоединится и концерн "Бабаевский", с менеджментом которого "Гута" недавно пришла к мирному соглашению после длительной акционерной войны. Управляющей компанией холдинга должна была стать специально учрежденная компания "Объединенные кондитеры". В планы холдинга входило уже с 1 января этого года полностью изменить торговую политику подконтрольных кондитерских предприятий, для всех фабрик создать единую систему продаж и скидок, отказаться от бартера и ввести 100% -ную предоплату.

На пути создания "Гутой" кондитерского холдинга неожиданно возникло препятствие в лице Министерства по антимонопольной политике. Как сообщила вчера пресс-служба МАПа, это ведомство отклонило ходатайство "Объединенных кондитеров" о приобретении прав на функции единоличного исполнительного органа ОАО "Рот Фронт" и ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь". Дело в том, что "Объединенные кондитеры" не смогли предоставить министерству все необходимые для процедуры согласования документы, в частности выписки из реестров акционеров "Рот Фронта" и "Красного Октября", поясняют в пресс-службе МАПа.

По сути, у "Гуты" есть только два пути - пойти на конфронтацию с МАПом или все-таки предоставить требуемые документы. "Если они попытаются добиться своего без положенных согласований, мы примем все законные меры вплоть до обращения в суд", - говорит пресс-секретарь МАПа Лариса Булгакова. По ее словам, существует и другой путь - "Объединенные кондитеры" могут заново подать ходатайство, сопроводив его всеми необходимыми бумагами, и тогда МАП рассмотрит их просьбу в установленном порядке.

В чем причина оплошности с документами, не ясно. В "Гуте" комментировать ситуацию отказываются. Возможно, причина чисто техническая - 19 февраля ФКЦБ аннулировала лицензию у компании-регистратора "Красного Октября".

Скорее всего, события будут развиваться по мирному сценарию. Один из руководителей "Объединенных кондитеров" заявил "Ведомостям", что не понимает сути конфликта. "Мы хотим продолжить сотрудничество с МАПом", - сказал он.

Ринат Сагдиев Роман Кутузов

"Арсенал" отказал Минимущества в дивидендах  »
Юридические статьи »
Читайте также