Реорганизация СЗТ зашла в тупик

Собрание акционеров ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) преподнесло сенсацию -- не утвердило завершающий этап реорганизации компании.

Главным вопросом, ради которого в минувшую пятницу, 14 февраля, собрались акционеры, было утверждение изменений в уставе компании, закрепляющих присоединение к СЗТ восьми акционерных обществ -- операторов связи Северо-Запада. До СЗТ подобные собрания провели три укрупненных оператора связи, и везде аналогичные изменения были успешно одобрены.

На этот раз результаты голосования стали полной неожиданностью. Против утверждения устава в новой редакции было подано 57,45% голосов, за -- 38,56% голосов, воздержались -- 3,9%. Таким образом, решение не было принято.

Поскольку ОАО "Связьинвест" обладает контрольным пакетом голосующих акций, итог голосования свидетельствует о том, что холдинг решил повременить с завершением процесса присоединения региональных операторов. Единственным известным "ДП" обстоятельством, которое могло бы повлиять на основного акционера и инициатора реорганизации, стали действия миноритарного акционера по выявлению нарушений, допущенных в ходе присоединения.

Иск остановил реорганизацию

Владелец небольшого пакета акций СЗТ Владимир Аболин в Арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области требует признания недействительным решения собрания акционеров СЗТ в ноябре 2001 года, с которого начиналась реорганизация. Кроме того, он считает, что СЗТ не провел совместное собрание акционеров общества, участвующих в присоединении, требуемое по законодательству.

"Неутверждение устава "Связьинвестом" дает основание считать, что холдинг отчасти согласился с тем, что при проведении реорганизации были совершены существенные ошибки. Отложив решение этого вопроса, они оставили для решения этой проблемы свет в конце тоннеля", -- считает Владимир Аболин.

Можно отметить, что представители менеджмента СЗТ на собрании избегали упоминаний о реорганизации.

Эта тактика имела успех: в ходе выступлений большинство вопросов мелких акционеров не было связано с присоединением.

Выступающие говорили о неэффективности менеджмента, сокрушались по поводу падения курса акций СЗТ и требовали дивидендов.

Теперь акционерам и совету директоров СЗТ предстоит подумать над тем, как завершить реорганизацию таким образом, чтобы не вызвать новых исков от миноритарных акционеров.

Резервы вместо прибыли

Также в пятницу была обнародована предварительная информация о финансовых результатах 2002 года. Показатель чистой прибыли составил 300-400 млн рублей. От объединенной компании, которая создавалась для повышения инвестиционной привлекательности российских операторов связи, ожидали большего.

Чистая прибыль самого ОАО "СЗТ" за первые 3 квартала 2002 года составила 397 млн рублей по сравнению с 364 млн рублей за весь 2001 год. Продолжение этой тенденции позволяло владельцам рассчитывать на хорошие дивиденды даже с учетом увеличения размера уставного капитала компании.

Однако совет директоров принял решение об увеличении размера резерва по сомнительным долгам до 889 млн рублей, что негативно повлияло на размер прибыли. По сообщениям информагентств со ссылкой на руководство СЗТ, выручка объединенного оператора составила около 10,5 млрд рублей по сравнению с 4 млрд СЗТ в прошлом году.

"Эти результаты компании совпали с нашими ожиданиями в части выручки и оказались более чем в 2 раза ниже наших оценок в части чистой прибыли в результате доначисления значительных сумм в резервный фонд. При таких показателях размер дивидендов по привилегированным акциям должен составить от 13 до 18 копеек на акцию. Это даже при самом оптимистичном раскладе составляет дивидендную доходность чуть выше 2%, что находится на уровне минимальных показателей в отрасли", -- считает аналитик ЗАО "БФ "Ленстройматериалы" Полина Ефимовых.

О директорах позаботились

Акционеры избрали генеральным директором компании Александра Сысоева. На собрании был также избран новый состав совета директоров. На 11 мест претендовали 17 кандидатов, но неожиданных результатов выборы не принесли. "Связьинвест" провел в совет директоров семь своих кандидатов.

От представителей миноритарных акционеров в совет вошли управляющий директор AIG-

Brunswick Capital Management Бенджамин Вилкенинг, директор Ассоциации по защите прав инвесторов Александр Иконников, вице-президент NCH Advisors Дмитрий Левковский и еще один управляющий директор AIG-Brunswick Capital Management Иван Родионов. Последние двое сохранили свои места в совете.

Акционеры утвердили ряд положений общества, а также размер вознаграждений и компенсаций членам совета директоров и ревизионной комиссии СЗТ. Так, члену совета директоров ежеквартально будет выплачиваться по 0,0065% от выручки компании за отчетный квартал. Кроме того, на всех членов совета директоров ежегодно должно выделяться 0,4% от чистой прибыли СЗТ.

Вадим Бараусов

Не трогайте прибыль до срока! Предупредил Центробанк банки - акционерные общества  »
Юридические статьи »
Читайте также