ЦБ напомнил банкам о недопустимости распределения прибыли текущего года на цели, не связанные с выплатой налогов и дивидендов, и рекомендовал своим ТУ пресекать эти нарушения.

Кредитные организации, созданные в форме акционерных обществ, не имеют права распределять прибыль текущего года на цели, не связанные с уплатой налогов на прибыль и выплатой дивидендов. Данное положение ст.48 федерального закона "Об акционерных обществах" Банк России счел необходимым напомнить, проанализировав отчетность ряда кредитных организаций РФ.

По данным ЦБ, приведенным в письме от 22 января за подписью первого зампреда Банка России Андрея Козлова, многие кредитные организации в течение 2002 года направляли часть прибыли, полученной в том же году, "в различного рода фонды и на другие цели, не связанные с уплатой налогов на прибыль и выплатой дивидендов". Такую практику ЦБ называет "неправомерной" и просит свои территориальные органы при надзоре за деятельностью кредитных организаций применять к нарушителям "соответствующие меры надзорного реагирования".

Все под контролем Касьянов будет лично следить за 18 компаниями  »
Юридические статьи »
Читайте также