Минфин и РСПП поспорят об учете

Минфин подготовил план перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) , согласно которому к 2008 г. все акционерные общества должны будут отчитываться по этим стандартам. В РСПП критикуют эти предложения. По мнению олигархов, от инициатив Минфина выиграют лишь аудиторы, у которых вырастет фронт работ. А самим компаниям придется вести сразу три учета - российский, международный и налоговый.

Премьер Михаил Касьянов задал прошлым летом непростую задачку чиновникам, заявив, что с 2004 г. российские компании будут отчитываться по международным стандартам. Неспешная до той поры работа Межведомственной комиссии (МВК) по реформированию бухучета заметно активизировалась. Результатом этого ускорения стал план мероприятий по переходу к МСФО, одобренный МВК 17 января. Сегодня он будет обсуждаться на заседании правительства.

Чиновники Минфина, игравшего главную роль в составлении плана, предлагают уже в первом полугодии года разработать и внести в правительство закон, который обяжет компании, чьи акции котируются на рынке, вести учет по МСФО, начиная с отчета за 2004 г. По замыслу чиновников это не отменяет учет по российским правилам, останется и налоговый учет. Затем в ходе непрерывного реформирования российские стандарты будут неуклонно приближаться к международным, что позволит с 2007 г. перевести на МСФО все остальные акционерные общества. А с 2008 г. отчеты в МСФО начнут писать и те российские компании, которые ведут учет в другом международно признанном стандарте - GAAP для выхода на американский фондовый рынок.

Заместитель руководителя комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Станислав Воскресенский говорит, что рожденный чиновниками план реформирования приведет лишь к росту издержек российских публичных компаний, поскольку им придется вести три учета вместо нынешних двух. От этого выиграют только аудиторские компании, которым прибавится работы по переводу российской отчетности на язык МСФО.

Комитет РСПП, возглавляемый гендиректором "ОМЗ" Кахой Бендукидзе, готовит предложения об освобождении от российского учета тех компаний, которые перейдут на МСФО, а налоговый учет вообще предлагают отменить. Кроме того, РСПП предлагает для малого и среднего бизнеса ввести упрощенный учет, нормы для которого будут разрабатываться на основе МСФО. По словам партнера Pricewater-houseCoopers Леонида Шнейдмана, в нынешнем виде МСФО не делают различий между финансовой отчетностью крупных и малых предприятий. Но Комитет по международным стандартам, заседающий в Лондоне, обсуждает возможность разработки отдельных стандартов для малого бизнеса.

В Минфине претензии РСПП отказались комментировать, однако стороны настроены на диалог. Воскресенский говорит, что представители РСПП войдут в состав МВК для продвижения своих идей, которые позитивно оцениваются практиками. По оценке старшего менеджера по финансовым вопросам и налогообложению московского офиса корпорации Mitsubishi Екатерины Емельяновой, если компания ведет учет по МСФО, то вести ей российский бухучет совершенно неразумно и весьма накладно. Переход к международной отчетности необходим, потому что российская отчетность для деловых контактов с зарубежными партнерами бесполезна: "Как только мы получаем пакет предложений от российских партнеров , мы вынуждены присваивать им высшую степень риска, поскольку из российской отчетности ничего нельзя понять", - говорит Емельянова. Содиректор инвестиционной компании Brunswick UBS Warburg Денис Родионов все же надеется, что в процессе реформирования российская отчетность станет настолько похожей на международную, что издержки по ее ведению будут минимизированы. А те затраты, которые лягут на компании при переходе на МСФО, с лихвой окупятся благодаря росту капитализации из-за повышения прозрачности.

Алексей Никольский

Госдума отклонила законопроект, касающийся требований к ведению реестра акционеров общества.  »
Юридические статьи »
Читайте также