ЦБ нашел способ Отложить продажу росзагранбанков

Центробанк, кажется, нашел выход из тупика, не позволявшего ему в установленный срок выйти из капиталов росзагранбанков. ЦБ хочет продать до 10% своих акций лондонского Moscow Narodny Bank и парижского BCEN-Eurobank Европейскому банку реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации. Наличие таких инвесторов позволит избежать проблем с надзорными органами и найти покупателей на росзагранбанки.

Закон "О Центробанке" предписывает ему выйти из капиталов росзагранбанков в порядке, согласованном с правительством. В совместной стратегии правительства и ЦБ развития банковского сектора этот порядок прописан весьма условно: "Признано целесообразным руководствоваться сроком 1 января 2003 г. в качестве целевой даты".

Прежняя команда ЦБ во главе с Виктором Геращенко планировала продать акции росзагранбанков Внешторгбанку, который на 99,95% принадлежал ЦБ. Это, правда, не было окончательным решением задачи, поскольку закон обязывал ЦБ выйти и из капитала ВТБ, но этот план начал реализовываться. Внешторгбанк купил у ЦБ по 34% акций австрийского Donau Bank и люксембургского East-West United Bank. ЦБ оставил себе 15% -ные доли в обоих банках - по требованию надзорных органов. Во франкфуртском Ost-West Handelsbank ВТБ выкупил у ЦБ 30,4% акций, а у ЦБ осталось 51,6%. Впоследствии 25% акций East-West United Bank у ВТБ купила АФК "Система".

Но после того как летом правительство выкупило у ЦБ акции Внешторгбанка, продажа Центробанком акций росзагранбанков застопорилась. Такой владелец не устраивал надзорные органы. После изменения статуса Внешторгбанка концепция выхода ЦБ из капиталов росзагранбанков изменилась, а переговоры идут очень тяжело, признал в беседе с "Ведомостями" первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. Он надеется договориться с регулирующими органами о том, чтобы ВТБ все-таки выкупил оставшиеся у ЦБ акции Donau Bank, East-West United и Ost-West Handelsbank. Первый замминистра финансов Алексей Улюкаев также надеется, что решение об окончательном выходе ЦБ из капиталов Donau Bank, East-West United и Ost-West Handelsbank будет принято в кратчайшие сроки.

Но с крупнейшими загранбанками - лондонским Moscow Narodny Bank (доля ЦБ - 89% ) и парижским BCEN-Eurobank (87% ) - этот номер не пройдет. Об их судьбе ЦБ ведет лишь предварительные переговоры с надзорными органами, на которые, по оценке Улюкаева, может уйти весь будущий год. Улюкаев вчера сказал журналистам, что процесс выхода ЦБ из капиталов росзагранбанков может завершиться не ранее чем через год. Основная проблема заключается в том, что условием открытия банков являлись так называемые патронажные письма. Раньше их писал ЦБ, а кто сделает это после того, как он выйдет из капитала, говорит источник "Ведомостей", близкий к переговорам с европейскими регуляторами.

Вьюгин рассказал "Ведомостям", как ЦБ планирует решить эту проблему. Он планирует прибегнуть к помощи международных организаций - ЕБРР и Международной финансовой корпорации (IFC) , которая входит в структуру Всемирного банка. "Мы согласны предложить им пакеты в 10% ", - сказал Вьюгин "Ведомостям". Таким образом ЦБ рассчитывает запустить процесс приватизации этих банков и упростить последующий переход пакетов от международных организаций к другим акционерам. ЦБ уже заключил соглашение с PricewaterhouseCoopers на проведение оценки стоимости обоих банков.

В ЕБРР и IFC "Ведомостям" комментариев получить не удалось. Однако источник, близкий к ЕБРР, сказал "Ведомостям", что ничего не слышал о подобных планах ЦБ. В самих загранбанках получить комментарий также не удалось. Представитель парижского банка лишь предположил, что акции Eurobank у ЦБ "выкупит какая-нибудь госструктура".

Экспертам идея ЦБ понравилась. Председатель наблюдательного совета "Ренессанс Капитала" Александр Шохин, бывший вице-премьер и глава банковского комитета Госдумы, считает ее разумной - надзорные органы вполне могут рассматривать IFC и ЕБРР в качестве альтернативы ЦБ. К тому же обе организации ведут переговоры с правительством России о вхождении в капитал ВТБ. "Это будет серьезный шаг в сторону приватизации, поскольку IFC и ЕБРР работают в частном бизнесе. Кроме того, IFC и ЕБРР в некотором смысле нужны как гаранты того, что прочие акционеры, которых придется согласовывать, будут приличными. В случае появления таких акционеров ЦБ может достаточно быстро начать выход из этих двух банков", - считает Шохин.

Елена Березанская

Акционеров не спросят Дивиденды хотят отдать на откуп советам директоров  »
Юридические статьи »
Читайте также