Дивиденды вырастут Дума меняет закон об АО

Миноритарные акционеры, недовольные дивидендной политикой некоторых российских компаний, могут радоваться. Госдума вчера приняла в первом чтении поправки в закон об АО, определяющие порядок расчета и выплаты дивидендов. Если депутаты не затянут процедуру принятия документа, эмитенты не смогут обижать миноритариев, занижая размер дивидендов по привилегированным акциям.

Согласно действующему законодательству акционеры публичных компаний вправе рассчитывать на часть заработанной обществом чистой прибыли, но само это понятие не расшифровывается. У финансистов сомнений в определении чистой прибыли нет - во всем мире под этим подразумевается прибыль после налогообложения. Однако некоторые российские компании, по словам советника думского комитета по собственности Сергея Склярова, не преминули воспользоваться пробелом и стали уменьшать прибыль, вычитая из нее инвестиции в производственные мощности, отчисления в социальные и резервные фонды.

Наибольший резонанс вызвало поведение "Сургутнефтегаза", акции которого считаются одной из "голубых фишек". Прежде чем рассчитаться с акционерами, компания уменьшает прибыль не только на величину уплаченных налогов, но и на сумму капитальных вложений и амортизационных отчислений. В результате, по расчетам одного из обиженных акционеров фонда Prosperity Capital Management, за 1999 - 2001 гг. "Сургутнефтегаз" не доплатил владельцам "префов" около $450 млн. По словам директора фонда Александра Браниса, не менее половины таких миноритариев - иностранцы.

Среди нефтяных компаний "Сургут" считается изгоем с точки зрения дивидендной политики. Ведь его конкуренты устроили соревнование в щедрости. В 2001 г. "ЮКОС" заплатил акционерам $488 млн (19% чистой прибыли) , "ЛУКОЙЛ" - $400 млн (15% чистой прибыли) , а "Сибнефть" и вовсе поразила рынок - $990 млн (76% чистой прибыли).

В принятом вчера законопроекте установлено, что источником выплаты дивидендов является чистая прибыль (прибыль после уплаты налогов) , определяемая по данным бухгалтерской отчетности общества. Распределять ее в специальные фонды компаниям позволено только после расчетов с владельцами привилегированных акций.

"Для России это означает повышение инвестиционной привлекательности, - полагает директор Ассоциации по защите прав инвесторов Александр Иконников. Аналитик "Атона" Стивен Дашевский одобряет решение депутатов, но не думает, что вступление поправок в силу вызовет резкий всплеск инвестиционной активности. "Такие компании - скорее исключение из правил, - считает он. - Законопроект - важный, но незначительный штрих к портрету".

А вот юрисконсульт инвесткомпании "УНИКОМ-Партнер" Сергей Путин не доволен. По его мнению, полностью проблемы дивидендов поправки не снимают: "Вопрос о распределении прибыли общества включен в компетенцию общего собрания акционеров. Совсем необязательно, что общества начнут выплачивать дивиденды, исходя из всего объема чистой прибыли".

Пока не торопится радоваться и Бранис. Его интересуют сроки второго чтения и вступления законопроекта в силу: "От этого будет зависеть судьба дивидендов за 2002 г. Времени осталось мало - совет директоров для утверждения итогов года может собраться уже в начале марта".

В "Сургутнефтегазе" от комментариев вчера отказались.

Председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский обещает не тянуть и провести второе и третье чтение одновременно во второй половине января. Кроме того, он не исключил, что в новой версии документа появится положение о принудительной выплате дивидендов, например в размере 5% чистой прибыли.

Елена Мязина

Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий источники средств для выплаты дивидендов.  »
Юридические статьи »
Читайте также