Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий источники средств для выплаты дивидендов.

Государственная Дума РФ на пленарном заседании 25 декабря 2002 года приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об акционерных обществах" (в части уточнения источников средств для выплаты дивидендов). Законопроект был внесен в Госдуму 12 марта 2002 года депутатами Сергеем Генераловым, Николаем Брусникиным, Анатолием Артемьевым и Игорем Анненским.

Документ устанавливает, что источником выплаты дивидендов является чистая прибыль общества (прибыль после налогообложения). При этом чистая прибыль для целей расчета дивидендов определяется по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности общества. В соответствии с законопроектом, дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться также за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.

В то же время, Госдума отклонила альтернативный законопроект, внесенный депутатами Геннадием Райковым и Владимиром Медведевым. Согласно этому законопроекту, в акционерном обществе за счет чистой прибыли по решению общего собрания акционеров могут быть созданы специальные фонды; размер чистой прибыли общества в целях исчисления дивидендов уменьшается на величину этих фондов. Также документом ограничивается круг акционеров, имеющих право доступа к документам бухгалтерской отчетности и хранимым обществом бюллетеням для голосования и доверенностям на участие в общем собрании акционеров.

Напомним, что, согласно действующей редакции закона "Об акционерных обществах", дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества. Однако в законе не указывается, что понимается под "чистой прибылью" для выплаты дивидендов.

Дом ленинградской торговли получил рассрочку  »
Юридические статьи »
Читайте также