Противоядие от миноритариев Придумали менеджеры РАО ЕЭС

РАО "ЕЭС России" нашло противоядие от миноритарных акционеров "дочек" РАО, не согласных с предложенным планом реформирования энергохолдинга. Одна из поправок к закону об электроэнергетике предлагает с 1 июля 2005 г. отменить норму закона об акционерных обществах, по которой решение о разделении компании принимается квалифицированным большинством голосов.

В тексте законопроекта, одобренном в первом чтении 9 октября, сказано, что все решения по реорганизации материнской компании РАО ЕЭС принимаются простым большинством голосов. Это допускает статья 15 закона об АО, в которой сказано, что особенности реформирования субъекта естественной монополии, более 25% акций которого закреплено в федеральной собственности, определяются специальным законом.

Ко второму чтению эту поправку было предложено распространить и на "дочек" РАО ЕЭС. Миноритарии РАО утверждают, что ее предложил менеджмент холдинга, но резко против выступили участвовавшие акционеры региональных энергокомпаний. В итоге комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи утвердил компромиссный вариант: реорганизацию региональных энергокомпаний на генерирующие, сетевые и сбытовые надо завершить до 1 июля 2005 г. , а тех, кто не уложится в отведенный срок, разделят принудительно. Решение об этом можно будет принять простым большинством голосов, но при условии пропорционального разделения в соответствии с величиной пакета в АО-энерго.

" государство хеджируется от провала реформы на региональном уровне, - пояснил "Ведомостям" смысл поправки замминистра экономразвития Андрей Шаронов. - Если у акционеров есть желание договориться, они могут это сделать до 1 июля 2005 г. А тех, кто не реорганизуется, разделим принудительно". По мнению главы профильного комитета Думы Владимира Катренко, эта поправка вполне может пройти через Думу, а его заместитель Юрий Липатов добавил, что "государство, решая государственный вопрос, имеет право проявить волю".

В РАО ЕЭС подчеркивают, что поправка может измениться в ходе обсуждения на комитете 9 декабря. Но менеджмент РАО считает ее "сбалансированной", так как на реорганизацию отводится 18 месяцев, а норма о принудительном разделении вступает в силу еще через год. "Наверное, не все миноритарии обрадовались - кому понравится, когда твои права ограничивают? - говорит сотрудник энергохолдинга. - Но говорить, что их обидели, нельзя, потому что закон предусматривает пропорциональное разделение акций. А этот тезис акционеры отстаивали наиболее настойчиво".

Андрей Руденко из Альфа-банка, консультанта РАО ЕЭС, признает, что опасно давать такое сильное оружие менеджменту РАО. Однако, по его мнению, при соблюдении требований миноритариев (гарантий пропорционального разделения и отсутствия продаж активов) инвесторам ничего не угрожает.

Миноритарии же настроены менее благодушно. Александр Савин, директор инвестиционно-банковского управления "Ренессанс Капитала", который представляет интересы владельцев блокпакета акций "Кузбассэнерго", говорит, что в компании не приветствуют изменение законодательства об АО, но при соблюдении нескольких условий готовы с ним согласиться. По словам Савина, использовать эту норму нельзя раньше 1 июля 2005 г. - это минимальный срок, в течение которого акционеры могут договориться о принципах разделения. Во-вторых, использовать ее можно только один раз - чтобы принять решение о разделении компании на генерацию, сети и сбыт. В-третьих, разделение должно обязательно быть пропорциональным. "Только если все эти условия будут прописаны в законе, с ним можно согласиться", - говорит Савин.

Другие акционеры еще более категоричны. Представители Vostok Energo (управляет пакетами акций ряда региональных энергокомпаний) , Baring Vostok Capital Partners (BVCP, владелец блокпакета "Самараэнерго") и Brunswick Capital Management (вместе с другими портфельными инвесторами аккумулировал блокпакет "Волгоградэнерго") заявили "Ведомостям", что эта норма противоречит закону об АО и не устраивает их. Алексей Калинин, управляющий партнер BVCP, считает, что эта поправка выгодна миноритариям материнской компании, но ущемляет права акционеров "дочек". Калинин считает срок, отводимый на реорганизацию энергокомпаний, недостаточным. В пресс-службе "ЮКОСа", который собрал блокирующие пакеты акций АО-энерго, от комментариев отказались, но источник, близкий к компании, назвал такую поправку "нонсенсом".

Александр Бранис, директор Prosperity Capital Management и член совета директоров РАО ЕЭС, добавляет, что это сильно ударит по фондовому рынку в целом. "Акционеры других компаний ( "Газпром", "Связьинвест" и его "дочки") начнут примерять это на себя и думать, что, если речь зайдет о реструктуризации газовой отрасли или отрасли связи, их права могут быть также ущемлены".

Татьяна Егорова Дмитрий Симаков

Поправки вступили  »
Юридические статьи »
Читайте также