Госдума определилась с ГУПами

В пятницу, 11 октября, Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении законопроект "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".

Как предложили депутаты, размер уставного фонда государственного унитарного предприятия должен составлять не менее 5 тыс. МРОТ, муниципального унитарного предприятия – не менее 1 тыс. МРОТ.

Унитарными могут быть только государственные и муниципальные предприятия.

Права

Законопроектом установлено, что унитарное предприятие не вправе создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества. Принимать участие в коммерческой или некоммерческой организации унитарное предприятие может только с согласия собственника имущества унитарного предприятия. Речь идет о праве продавать принадлежащее ГУП и МУП недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества или товарищества.

Как следует из законопроекта, унитарным предприятием считается коммерческая организация, которая не наделена правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.

Процесс

В Петербурге, как и по всей России, параллельно идет процесс реорганизации ГУПов. В их ведении находится свыше 1 млн м2 нежилого фонда, среди которого немало ликвидного имущества, которое используется неэффективно. Как сказал на заседании правительства города, которое было посвящено этой проблеме, губернатор Владимир Яковлев: "При создании ГУПов им передавалось имущество в бесплатное пользование, что породило в их работе безхозяйственность и безответственность.

По мнению администрации города, в городе либо действуют и пользуются льготами ГУПы с рентабельностью минус 30%, многотысячными убытками и средней заработной платой сотрудников в один МРОТ – в таком случае они требуют ликвидации, либо являются успешными коммерческими предприятиями – в таком случае они нуждаются в реорганизации в акционерные общества.

Большинство должников – ГУПы, находящиеся в ведении комитета по здравоохранению, комитета по содержанию жилищного фонда, а также предприятия городского пассажирского транспорта.

В результате реорганизации общее количество ГУПов в 2001 году по сравнению с 2000 годом в городе сократилось с 526 до 459. Суммарная чистая прибыль ГУПов за 2001 год соcтавляет 800 млн рублей (в 2000 году – 200 млн рублей). Убытки от деятельности ГУПов составили в прошлом году 400 млн рублей (в 2000 году – 1500 млн рублей). Уменьшить убытки удалось за счет оптимизации работы ГУПов, подведомственных Комитету по энергетике и инженерному обеспечению.

По ходу дела

Также в пятницу депутаты Госдумы приняли в целом поправки в Закон "Об акционерных обществах", которые закрепляют право акционерного общества на выплату дивидендов по результатам деятельности за I квартал, полугодие, 9 месяцев и финансовый год.

Как предложили авторы законопроекта, в числе которых петербургские депутаты – председатель Комитета по собственности Виктор Плескачевский и председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин, законопроект регламентирует порядок принятия решений о выплате дивидендов и направлен на защиту финансовых интересов акционеров – владельцев привилегированных акций.

В то же время нижняя палата парламента отклонила предложение ряда депутатов внести поправки в Гражданский кодекс – его статьи 544 и 546. Идею утвердить перечень потребителей, которых бы нельзя было отключать от подачи электроэнергии, если они нарушили сроки оплаты, думское большинство категорически отвергло.

Владимир Лавицкий

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий изменения в закон "Об акционерных обществах"  »
Юридические статьи »
Читайте также