Единый налог в Ленобласти

Наталья Хнычева, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения прибыли (дохода) УФНС России по Ленобласти

- Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь ремонтом автотранспорта. Будет ли облагаться моя деятельность единым налогом на вмененный доход (ЕНВД)?

- Данная деятельность будет подпадать под систему налогообложения в виде ЕНВД. В соответствии со ст. 346.26 главы 26.3 налогового кодекса РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов предпринимательской деятельности вводится в действие на территории субъектов РФ законами субъектов РФ и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п. 2 данной статьи НК, в том числе и оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. Данный вид предпринимательской деятельности включает три самостоятельные группы услуг, которые на практике могут оказываться как в комплексе, так и раздельно. В рассматриваемой ситуации оказание услуг только по ремонту автотранспортных средств является основанием для перевода индивидуального предпринимателя на систему налогообложения в виде ЕНВД.

- У меня четыре ресторана в Ленобласти площадью 70, 105, 115, 165 м2. В 2004 г. применялась общепринятая система налогообложения. Можно ли перейти с 1.01.05 г. на уплату ЕНВД по тем залам, которые не превышают 150 м2?

- После выхода письма Минфина РФ от 21.12.2004 г. 03-06-05-02/22 индивидуальные предприниматели с 1.01.2005 г. могут перейти на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности по тем залам обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 м2, а по залам, площадь которых превышает 150 м2, остаться на общепринятой системе налогообложения либо перейти на упрощенную систему. Согласно пп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении ряда видов предпринимательской деятельности, в том числе "оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 м2". Это касается только Ленобласти. При этом возможность применения данной нормы не поставлена гл. 26.3 НК в зависимость от осуществления налогоплательщиком аналогичной деятельности в залах площадью более 150 м2. Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность по оказанию услуг общепита (одновременно с площадьюзалов обслуживания посетителей более 150 и менее 150 м2), должны применять систему налогообложения в виде ЕНВД в части деятельности, осуществляемой в залах обслуживания посетителей менее 150 м2. В данной ситуации индивидуальный предприниматель должен применять систему налогообложения в виде ЕНВД по трем залам, площадь которых не превышает 150 м2.

- Я владею рестораном в Гатчинском районе. Он состоит из трех залов площадью 90, 30 и 52 м2. Подпадает ли данная деятельность под ЕНВД?

- Установленные ограничения по площади зала обслуживания посетителей должны соблюдаться налогоплательщиками по каждому объекту общепита, используемому ими в предпринимательской деятельности. Перечень объектов приведен в приложении А Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 50647-94.

Полную версию читайте на dp.ru

Редакция

Расходы в виде уплаченного единого налога налоговую базу не уменьшают  »
Юридические статьи »
Читайте также