Вмененку снизили для избранных

СПб. Налог на вмененный доход будет уменьшен только для отдельных категорий плательщиков. Предложения малого бизнеса при рассмотрении поправок были проигнорированы.

Вчера Законодательное собрание (ЗС) Петербурга приняло во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон "О введении на территории СПб системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности". По данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации СПб (КЭРППиТ) (76575)*, этот налог в Петербурге платят 36 тыс. малых предприятий.

Изменения федерального законодательства привели к тому, что с 1 января 2005 г. базовая доходность была увеличена в 1,5 раза. Налоговая нагрузка на плательщиков ЕНВД с учетом инфляционной составляющей возросла на 60%.

КЭРППиТ предложил снизить корректирующий коэффициент К2 на 0,1-0,2 для организаций, занимающихся ремонтом обуви, пошивом и ремонтом меховой и кожаной одежды, хлебобулочных магазинов и магазинов, работающих менее 20 ч в сутки, а также для разносной торговли.

Молочникам помогли

Депутаты подготовили семь поправок, большинство из них также были направлены на понижение налоговой нагрузки. Только депутат ЗС СПб Вадим Войтановский предложил в 3 раза увеличить налог для торговцев живыми цветами. Против принятия большинства поправок возражали авторы закона.

"Средняя сумма платежа по ЕНВД в Петербурге - $100 в месяц, - сообщил вице-губернатор СПб Михаил Осеевский (966801)*. - Предприниматели в состоянии платить такой налог. Конечно, малый бизнес всегда выступает за то, чтобы платить как можно меньше, а лучше вообще ничего не платить. Дальнейшее снижение налогов я считаю нецелесообразным. Еще немного, и мы должны будем приплачивать из бюджета предпринимателям за то, что они работают".

В итоге принята одна поправка, снижающая коэффициент для розничной торговли молочной продукцией. По расчетам КЭРППиТ, выпадающие доходы бюджета от принятия закона составят около 70 млн рублей.

Малый бизнес разоряется

"Такое впечатление, что вице-губернаторы не знают, что происходит на местах. Увеличение налога в 1,5 раза приводит к тому, что малый бизнес разоряется или уходит в тень. Налогооблагаемая база снижается, и город собирает меньше средств", - уверен директор Торгово-промышленной палаты городов Пушкина и Павловска (14116)* Виктор Афанасенко. По его мнению, адекватным было бы снижение корректирующего коэффициента К2 до уровня налога прошлого года, причем для всех плательщиков ЕНВД, а не только для отдельных категорий.

на заметку

Депутаты предлагали снизить коэффициент базовой доходности К2 для следующих видов предпринимательской деятельности:

- бытовые услуги;

- розничная торговля, в том числе на продукцию, облагаемую акцизами;

- оказание автотранспортных услуг.

Источник: проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон "О введении на территории СПб системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности"

Тирская Мария

Депутаты выбирают между двумя законопроектами о ЕНВД, поступившими в Законодательное собрание Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также