ЕНВД понизят чуть-чуть и не для всех

Вчера депутаты городского Законодательного собрания приняли в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

Владимир Бланк, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга:

"Необходимость данного закона связана с увеличением с 1 января 2004 г. по отдельным видам деятельности базовой доходности в 1,5 раза из-за изменения федерального законодательства.

В результате происходит увеличение налоговой нагрузки на субъекты малого предпринимательства на 60% (с учетом инфляционной составляющей) и ужесточение налогового режима, которое ведет к закрытию малых предприятий, в первую очередь в сфере бытового обслуживания и стационарной розничной торговли.

С введением новой редакции закона произойдет сокращение налоговой нагрузки в размере

167 млн рублей. Всего бюджетные назначения по ЕНВД на 2005 г. составили 1300 млн рублей, в результате введения закона планируемый объем поступлений составит 1233 млн рублей. Недопоступления в размере 70 млн рублей будут компенсированы за счет увеличения бюджетных поступлений по источнику доходов от размещения рекламы. Мы сознательно идем на потери. Ведь фактически все эти деньги останутся в бизнесе, причем по нашим приоритетам".

Леонид Аронов, председатель Экспертного совета Санкт-Петербургского союза предпринимателей:

"Снижение коэффициента К2, которое предлагает данный законопроект, крайне незначительное, всего на 0,1-0,2. Льготы планируется предоставить только ограниченному кругу предпринимателей, хотя в Петербурге намного больше субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих социально значимые услуги населению, которых нужно поддерживать льготами.

На мой взгляд, оправданным будет снижение суммы налога как минимум в 2 раза, причем для всех плательщиков ЕНВД, а не для отдельных групп.

Санкт-Петербургский союз предпринимателей намерен участвовать в дальнейшей работе над этим законом и активно сотрудничать с депутатами Законодательного собрания для разработки поправок ко второму чтению".

Пошлина бьет рекорды  »
Юридические статьи »
Читайте также