Минсвязи приравняет it к малому бизнесу Высокотехнологичным компаниям снизят налоги

Москва. Министерство информационных технологий и связи РФ выступило с инициативой предоставления предприятиям IT-отрасли возможности платить налоги по упрощенной схеме.

Как заявил глава министерства Леонид Рейман (400823)*, на прошлой неделе он обсудил с вице-премьером Александром Жуковым возможность перехода на упрощенное налогообложение компаний, занимающихся экспортом программного обеспечения и предоставляющих услуги в этой области. "Планируется внести поправки в закон об упрощенном налогообложении и в том месте, где говорится, что оборот компаний, которым могут быть доступны такие льготы, ограничивается 20 млн рублей в год, добавить такую возможность для всех предприятий IT-отрасли независимо от оборота", - сообщил Леонид Рейман.

Как сообщил заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев, соответствующие поправки уже подготовлены министерством и могут быть одобрены Госдумой РФ уже в течение месяца.

Кроме того, рассматривается и другая схема для налогообложения IT-отрасли. Так, министерство рассматривает возможность перехода предприятий отрасли на вмененную схему, когда компания будет платить налоги с рабочего места.

"В обоих случаях будут отменены все остальные налоги, например НДС и пр., - заявил Леонид Рейман. - Однако аккредитованная компания будет исключена из этой схемы и налоги ей будут пересчитаны с начала года, когда это произойдет, если будет уличена в том, что занята не только в IT-индустрии".

Предполагается, что за счет нововведений интегральная ставка налога для IT-компаний составит 6-8% от общей выручки компании. Сейчас реальная нагрузка доходит 40-50% выручки.

Денис Лебедев

Снижение налогов начинается с их повышения?  »
Юридические статьи »
Читайте также