Где медаль малого бизнеса В городе 10 тысяч малых предприятий

Завтра Законодательное собрание города будет рассматривать поправки в закон о ЕНВД. Законопроект, о котором на днях бодро рапортовало правительство города, вводит понижающие налоговые коэффициенты для отдельных видов деятельности. Бюджетные поступления при этом сократятся на 70 млн рублей.

Тем не менее одновременно в ЗС СПб внесен альтернативный законопроект, подготовленный МО "Красное село", которым налоговая нагрузка по ЕНВД снижается до уровня 2004 г. То есть до того момента, когда были внесены поправки в Налоговый кодекс, перечеркнувшие устремления местных чиновников помочь малому бизнесу.

К какому решению придут депутаты, мы скоро увидим. Чиновники, которые год назад принимали поправки к ЕНВД в течение целого года, не понимают нарождающегося петербургского "миддла". Зачем растить малых, когда можно пригласить в город крупных товарищей и закрыть тему?

Наверное, поэтому в ежегодном послании губернатора, как чертик из бутылки, выскочила фраза "в городе 10 тыс. малых предприятий". Может быть, референты ошиблись - с кем не бывает. Но малый бизнес, услышав эту цифру, вздрогнул. Автор этих строк просто не поверил своим глазам. Ведь даже КЭРППиТ - неотъемлемая часть городской администрации - дает другие данные: более 200 тыс. малых компаний работают в Петербурге.

Президент РФ Владимир Путин недавно призвал награждать золотой медалью тех, кто в условиях страшного административного прессинга сумел вырастить свое дело. Тогда чиновники с ним соглашались, во всяком случае в публичных выступлениях.

А на деле - что-то происходит в городе с торговыми зонами и территориями, где малый бизнес почти ежедневно получает от власти новые неутешительные вести и прогнозы. Торговцы стонут от увеличения стоимости кассовых аппаратов и их обслуживания в связи с внедрением ЭКЛЗ (электронной кассовой ленты защищенной). Постановление городского правительства о ликвидации 1,5 тыс. остановочных павильонов тоже никто пока не отменял.

Редакция

Как спасти малый бизнес от вымирания?  »
Юридические статьи »
Читайте также