Как спасти малый бизнес от вымирания?

Ответ на вопрос - в петербургском законе о ЕНВД, проекты которого сегодня обсуждают законодатели и предприниматели.

По подсчетам общественных организаций деловых людей, в прошлом году малых предприятий в Петербурге стало на 20 тысяч меньше (во всяком случае, в легальном бизнесе). Новая волна разорительных тенденций и бегства "в тень" среди такого рода предпринимателей наблюдалась и в целом по стране.

Основная причина - принятый в начале года федеральный закон о едином налоге на вмененный доход N 95-Ф3, увеличивающий базовую доходность, а стало быть, и величину этого налога на малый бизнес в полтора-два раза. Это при том, что ЕНВД в правительственных кругах провозглашается едва не как знамя развития предпринимательства.

С 1 января 2005 года правительством Санкт-Петербурга налоговая нагрузка была снижена в 1,5 раза, но только для химчисток и прачечных. А к 15 марта был подготовлен и утвержден для представления депутатам проект городского закона о едином налоге на вмененный доход.

По мнению предпринимателей, ознакомившихся с содержанием проекта, он не снимает проблему. На сегодняшнем его обсуждении в комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания представители организаций делового сообщества и торгово-промышленных палат намерены защищать свой альтернативный проект, который снижает налоговую нагрузку ровно настолько, чтобы она вернулась к прежнему уровню. Иначе, считают авторы этого варианта, в малом бизнесе банкротство станет еще более массовым. Что по законам рынка способно повлечь за собой всплеск цен на товары и услуги, рост безработицы и прочие неприятные явления.

Соб. инф.

Подробности этого обсуждения, комментарии участников - в ближайших номерах "НВ".

Эх, налоги! Власти задобрили малый бизнес  »
Юридические статьи »
Читайте также