Эх, налоги! Власти задобрили малый бизнес

На прошлой неделе питерское правительство утвердило поправки и дополнения к закону "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности". Суть нововведений состоит в заметном снижении взимаемых с малого и среднего бизнеса налогов, что происходит далеко не часто.

Предыстория исторического решения Смольного такова. С начала прошлого года вступил в действие упомянутый выше закон. Как водится в России, преследовал он сугубо благую цель: вывести малый и средний бизнес города, что называется, "из тени". Надо признать, что отчасти это удалось. Так, по официальным данным, за 2004 год более 8,5 тысяч предпринимателей, относящихся именно к категории малых и средних, упорядочили свои отношения с налоговым ведомством.

Однако своеобразной ложкой "дегтя" в бочке позитивного "меда" от вступившего в действие закона стал поток жалоб в Смольный, поступающих от предпринимателей. Дело в том, что в строгом соответствии со "вмененкой" бизнесмены были вынуждены платить налог по единому коэффициенту базовой доходности, имеющему шифр "К2". При этом во внимание не принимались такие значимые для бизнесменов факторы, как рентабельность отдельных видов предпринимательской деятельности или же сезонность работы. После внимательного изучения вопроса специально созданной рабочей группой чиновники городской администрации признали, что грести всех предпринимателей "под одну гребенку" вроде как не совсем разумно. Были выявлены недоработки основных норм закона "о вмененке" как с экономической, так и с юридической точек зрения. Результатом пристального изучения вопроса и стали поправки и дополнения к действующему более года закону.

Благодаря инициативе Смольного отныне "К2" будет дифференцированным. Он сможет принимать значение от 0,5 до 1, в зависимости от вида деятельности того или иного предприятия. А это значит, что многие бизнесмены будут платить в два раза меньше. По оценкам специалистов, в число счастливчиков попадут коммерческие структуры, занимающиеся пошивом одежды, химчисткой, ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Смягчится налоговое бремя и для структур, более 70 процентов штата которых составляют инвалиды.

Примечательно, что "расточительный" почин своих подчиненных, добровольно отказавшихся от дополнительных (порядка 70 миллионов рублей) поступлений в бюджет, поддержала и госпожа губернатор. "Мы сознательно принимаем решение по снижению налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, - прокомментировала ситуацию Валентина Матвиенко. - Благополучие малого и среднего предпринимательства - это благополучие всего города".

Что ж, будем надеяться, что широкий жест городских властей уже в ближайшее время даст продуктивную отдачу в виде расширения спектра оказываемых предпринимателями услуг населению и повышения их качества.

Иван Сергеев

Петербургским предпринимателям снизили налоги Отказавшись от части доходов, чиновники пытаются сохранить жизнь малому бизнесу  »
Юридические статьи »
Читайте также