ЕНВД упал ЕНВД упал для тех, кто хочет платить меньше

Петербургские предприятия малого и среднего бизнеса получили от городской власти солидные налоговые скидки. На прошлой неделе правительство решило снизить для социально значимых предприятий коэффициент, который используется для вычисления единого налога на вмененный доход.

Для этого правительство утвердило поправки и дополнения к закону о "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности". В течение всего прошлого года в Смольный поступали обращения предпринимателей, которые жаловались на слишком высокую ставку налога и сообщали о невозможности дальнейшей работы. Часть предприятий вынуждены были закрыться (впрочем, еще неизвестно, погубил ли их налог, или борьба с сильными конкурентами). Так или иначе, комитет экономического развития, промышленной политики и торговли сформировал рабочую группу из представителей ассоциаций, объединений и предпринимателей, а также чиновников профильных структур. Эта группа разработала поправки в закон, согласно которым многие юридические лица будут платить ЕНВД с учетом понижающего коэффициента, который устанавливается в размере от 0,5 до 1. Льготы получат коммерческие структуры, занимающиеся пошивом одежды, химчисткой, ремонтом и о бслуживанием бытовой техники. Налог снизится также для прачечных, предприятий стационарной розничной торговли, расположенных на внутридворовых территориях, и тех структур, в которых более 70 процентов от общей численности работающих составляют инвалиды. Как считают в Смольном, скидки позволят предприятиям получать нормальную прибыль и вкладывать деньги в развитие.

Однако такое великодушие стоило бюджету города порядка 70 млн. недополученных рублей. Губернатор Валентина Матвиенко считает, что эта допустимая жертва. "Мы сознательно принимаем решение по снижению налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. Благополучие малого и среднего предпринимательства - это благополучие всего города", - отметила она.

Виктор Семенов

Лекарство от "тени"  »
Юридические статьи »
Читайте также