Вмененка изменилась Поправки в закон облегчат налоговые нагрузки

Вчера городское правительство утвердило поправки и дополнения к закону "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (ЕНВД).

Проект документа предусматривает снижение корректирующего коэффициента базовой доходности. Таким образом, предприятиям малого бизнеса "облегчат жизнь" ровно на 160 миллионов рублей. В ближайшее время эти изменения рассмотрят депутаты Законодательного собрания.

Напомним: закон о ЕНВД, вступивший в силу 1 января прошлого года, вызвал негативную реакцию у предпринимателей. Бизнесмены, занятые в сферах бытовых услуг, розничной торговли и общественного питания, возмутились установленным коэффициентом базовой доходности (К2). Чиновники Смольного признают, что норма ЕНВД была недоработана как с экономической, так и юридической точки зрения. Фактически коммерсантов вынудили платить максимальную сумму без учета районной специфики, рентабельности отдельных видов предпринимательской деятельности, сезонности работы и других факторов. В целом закон привел к увеличению финансовой нагрузки на малый и средний бизнес, хотя и позволил в прошедшем году вывести "из тени" около 8,5 тысячи предприятий. Однако многие бизнесмены из-за этого финансового бремени решили прекратить предпринимательскую деятельность, а некоторые попытались просто обойти закон. В итоге бюджет города недополучил в минувшем году порядка 194 миллионов рублей.

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли сформировал рабочую группу из представителей ассоциаций, объединений и предпринимателей, а также чиновников профильных структур. Они подготовили предложения и дополнения в закон о ЕНВД. Коэффициент базовой доходности станет дифференцированным - от 0,5 до 1. Если их примут, то налоговое бремя для представителей коммерческих структур, занимающихся пошивом одежды, химчисткой, прачечными, ремонтом и обслуживания бытовой техники, предприятий стационарной розничной торговли, расположенных на внутридворовых территориях, и тех структур, в которых более 70 процентов от общей численности работающих составляют инвалиды, должно уменьшиться. Кроме того, в проекте закона в отдельный пункт вынесено оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

Потери бюджета Петербурга на 2005 год от утверждения законопроекта составят 70 миллионов рублей. В то же время их можно восполнить за счет наружной рекламы на объектах, находящихся в собственности города.

Важность принятия поправок отметила и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко:

- Сознательное снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, - сказала она, - позволит вывести из тени значительное число предпринимателей. Благополучие малого и среднего бизнеса - это благополучие всего города.

Справка РГ

По данным КЭРППиТа, в Петербурге насчитывается около 106 тысяч малых предприятий. Объем выпущенной ими продукции (услуг) составил в 2004 году около 103 миллионов рублей. Численность занятых в сфере малого бизнеса составляет 623,8 тысячи человек.

Савик Браурман

Малым предпринимателям орден Мужества не дадут Но налоги уменьшат  »
Юридические статьи »
Читайте также