Малым предпринимателям орден Мужества не дадут Но налоги уменьшат

Вчера, вслед за президентом страны, озаботилось помощью малому предпринимательству и правительство Петербурга. Правда, губернатор города Валентина Матвиенко посчитала, что орден Мужества, как сказал Владимир Путин, у нас малым предпринимателям давать не обязательно, поскольку в Петербурге по сравнению с другими регионами России их наибольшее количество на душу населения. А вот снижать налоговую нагрузку надо, и потому правительство Петербурга предлагает скорректировать закон о введении на территории города единого налога на вмененный доход.

Этот закон принят Законодательным собранием в мае прошлого года, и результаты его введения неоднозначны. С одной стороны, число налогоплательщиков - малых предприятий и индивидуальных предпринимателей - в Петербурге заметно выросло (на 70% и 21,5% соответственно), а с другой - бюджет Петербурга в 2004 году недополучил 194 миллиона рублей.

Эта цифра городское правительство не испугала. Наоборот, вчера в Смольном приняли поправки к вышеназванному закону, в результате которых поступления в бюджет уменьшатся еще на 160 миллионов рублей. Валентина Матвиенко, обычно болезненно реагирующая на бюджетные недостачи, заявила: "Мы на это идем, поскольку расцениваем эти средства как вклад в развитие малого и среднего предпринимательства в городе".

Снижением единого налога на вмененный доход, во-первых, город хочет добиться, чтобы малый бизнес вышел из тени. Именно выходом из тени и объясняют резкий рост количества предприятий и зарегистрированных индивидуалов в 2004 году. Во-вторых, дать импульс к развитию не самых престижных направлений городской сферы услуг, таких, например, как ремонт обуви или починка одежды.

Будут предоставлены льготы по единому налогу и некоторым видам торговых предприятий, и городским химчисткам. За последние особенно ратовал Владимир Бланк. Когда присутствующие на заседании правительства депутаты ЗакСа спросили, зачем химчисткам льготы, у них вроде прибыль неплохая, председатель КЭРППиТ пообещал в неформальной обстановке поделиться своим личным опытом (как там чистят костюмы), а потому заявил, что этот бизнес у нас в городе развит недостаточно и его надо поддерживать.

Химчистки поддержали, но затем появился вопрос "по живым цветам". Одни участники заседания утверждали, что продавцам цветов льготы давать не надо, другие, наоборот, выступали за льготы - надеясь, что после уменьшения налога снизятся и цены на цветы. Вопрос так и остался спорным, но Валентина Матвиенко предложила оставить в проекте закона сокращенный налог, чтобы депутатам было в чем улучшать закон при его рассмотрении в Законодательном собрании.

Олег Рогозин

Малый бизнес выведут из тени Городские власти в очередной раз решили снизить налоговую нагрузку на малый бизнес.  »
Юридические статьи »
Читайте также