Малый бизнес выведут из тени Городские власти в очередной раз решили снизить налоговую нагрузку на малый бизнес.

Вчера правительство Петербурга одобрило поправки в законе "О введении на территории Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

В начале своего выступления председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк напомнил историю вопроса. Вышеупомянутый закон вступил в силу 1 января прошлого года. Он был принят без должного экономического обоснования и юридической проработки. Значения корректирующего коэффициента для всех видов деятельности были установлены по максимальной величине без учета районной специфики, рентабельности отдельных видов предпринимательской деятельности, сезонности работы предприятий. Все это вызвало негативную реакцию предпринимательского сообщества и, по свидетельству Владимира Бланка, привело к ухудшению предпринимательского климата, увеличению финансовой нагрузки и уходу предприятий в тень.

В связи с принятием закона доходы в бюджет города в 2004 году должны были составить свыше 1 млрд рублей. Однако исполнение по налогу на вмененный доход составило всего 82 процента от запланированного. По словам Владимира Бланка, причина недопоступления средств - вывод услуг общественного питания из предпринимательской деятельности, подпадающей под действие налога, а также уклонение некоторых предпринимателей от его уплаты.

Чтобы вывести предприятия из тени, была создана рабочая группа по разработке предложений и дополнений в закон. Внесенные в него дополнения и изменения зафиксировали дифференцированные значения корректирующего коэффициента базовой доходности в интервале от 0,5 до 1,0 в зависимости от вида предпринимательской деятельности. Таким образом, налоговая нагрузка на предприятия малого бизнеса в прошлом году была снижена на 300 млн рублей. Единый налог в Петербурге выплачивали 24 тыс. индивидуальных предпринимателей и 14 тыс. предприятий.

Однако с 1 января 2005 года базовая доходность, применяемая при расчете единого налога на вмененный доход, была повышена в среднем в 1,5 раза. Федеральные власти предложили увеличить налог с предприятий, предоставляющих бытовые услуги, до 6 тыс. рублей (вместо 5 тыс.), с торговых мест - до 9 тыс. рублей (на 3 тыс.). Однако власти Петербурга решили снизить налоговую нагрузку на малый бизнес в 2005 году на 166 млн рублей. В число тех предприятий, для которых значение корректирующего коэффициента будет снижено, включены организации, оказывающие бытовые услуги, занимающиеся специальной торговлей (хлебобулочными изделиями, детским питанием, товарами для садоводов и огородников), комиссионной торговлей (кроме продажи антиквариата, аудио- и видеоаппаратуры, компьютерного оборудования и средств связи).

В случае окончательного принятия новой редакции городского закона планируемый объем бюджетных поступлений по единому налогу на вмененный доход на 2005 год составит 1,2 млрд рублей, что на 70 млн рублей меньше запланированной суммы. Эти средства будут компенсированы за счет увеличения доходов от размещения рекламы, что уже согласовано с Городским центром размещения рекламы.

Внесение очередных поправок в закон на заседании правительства одобрил председатель общественного совета по малому предпринимательству Сергей Федоров. Он заявил, что корректировки, внесенные в нормативный акт в прошлом году, позволили вывести из тени около 8,5 тыс. субъектов малого предпринимательства, которые стали платить единый налог на вмененный доход. Единственное, с чем оказался не согласен Сергей Федоров, - с повышением коэффициента для предприятий, торгующих живыми цветами. Он призвал присутствующих на заседании мужчин, которые обычно покупают цветы, и женщин, которым их дарят, "задуматься о последствиях", и предложил оставить коэффициент на прежнем уровне 0,3.

В поддержку изменений закона губернатор города Валентина Матвиенко позволила выступить главе Ассоциации предприятий бытовых услуг Юрию Филатову. Он не стал произносить громких слов о необходимости внесения поправок, а привел точные факты. Согласно статистике, объем предоставления услуг по ремонту обуви, например, снизился на 1,5 процента. Уменьшение на 3,8 процента произошло по пошиву и ремонту одежды. Эта негативная тенденция сохраняется и сейчас, цены же на эти виды услуг неуклонно возрастают. Плачевная ситуация складывается в химчистках и прачечных. Их число в общем объеме предоставления бытовых услуг составляет всего 1,6 процента. Чтобы выживать, они переориентируются на обслуживание корпоративного клиента. А страдает рядовой потребитель. Чтобы как-то исправить ситуацию, поправки к закону, по мнению Юрия Филатова, необходимо принять в кратчайшие сроки. Например к 20 марта, чтобы успеть сделать подарок к празднику бытового обслуживания населения.

Видимо, растроганная плачевной ситуацией в малом бизнесе, Валентина Матвиенко одобрила проект закона. "Неправда, что мы не оказываем помощи малому и среднему бизнесу, - заметила глава Петербурга. - Несмотря на потери в бюджете, мы будем поддерживать малых и средних предпринимателей, но вместе с тем считаем необходимым вывести как можно больше предприятий из тени". В заключение обсуждения Валентина Матвиенко отметила справедливость выступления Владимира Путина, который резко и справедливо критиковал за несправедливое отношение к малому предпринимательству все уровни государственной власти, и поддержала его идею о предоставлении возможности выкупа помещений для добросовестных налогоплательщиков.

Теперь изменения и дополнения будут рассмотрены Законодательным собранием Петербурга. Цветы Валентина Матвиенко тоже отдала на откуп ЗС.

Председатель Купеческого клуба Петербурга Елена Церетели: "Для меня было открытием, что поправки к этому закону будут рассматриваться на правительстве. Мы очень долго работали над корректировкой значений коэффициента К2 и вместе с комитетом экономического развития и с Законодательным собранием вносили свои предложения. И нам казалось, что город не хочет идти навстречу предпринимателям".

Юлия Догадина

Предпринимателям вменили высокий доход Это заставило Смольный снизить единый налог  »
Юридические статьи »
Читайте также