Предпринимателям вменили высокий доход Это заставило Смольный снизить единый налог

Вчера правительство Петербурга утвердило новые понижающие коэффициенты единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для нескольких видов предпринимательской деятельности. Напомним, что чиновники уже правили этот закон в прошлом году. Корректировка потребовалась, чтобы нивелировать действие нового налогового законодательства, едва не сведшего на нет усилия Смольного, которому с трудом удалось успокоить предпринимателей ценой прошлогодних поправок.

Ъ В Петербурге ЕНВД действует с 1 января 2004 года для предприятий розничной торговли (площадью не более 150 кв. м), предприятий общепита, автотранспортных предприятий (не более 20 автомобилей), предприятий бытовых услуг. ЕНВД заменяет налоги на прибыль, с продаж, на имущество и единый социальный налог. Под действие закона попадают 87 тыс. налогоплательщиков, из них 90% -- малые фирмы.

Ставка налога составляет 15% от потенциально возможного (вмененного) дохода предприятия, который рассчитывается с применением коэффициента базовой доходности. Его устанавливает субъект федерации в пределах от 0,01 до 1. Местный закон изначально предусматривал максимальный коэффициент -- единицу. Но после бурных протестов предпринимателей, которые заявляли, что такая ставка для них непосильна, весной 2004 года власти ввели понижающие коэффициенты в зависимости от специфики, рентабельности и сезонности бизнеса. Вместе с тем из-под действия закона были выведены кафе и рестораны. По данным комитета экономического развития, после принятия поправок Законодательным собранием число налогоплательщиков по ЕНВД выросло с 28 тыс. человек в первом квартале 2004 года до 38 тыс. в третьем. Всего за 2004 год в бюджет города было перечислено по этому налогу 877 млн рублей.

Однако с 1 января 2005 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, увеличившие базовую доходность, применяемую при расчете ЕНВД. Например, если для сферы бытовых услуг базовая доходность раньше составляла 5 тыс. рублей в месяц, то теперь -- 7,5 тыс. рублей. Чтобы избежать новых акций протеста предпринимателей, комитет экономического развития Смольного скорректировал размер понижающих коэффициентов для розничной торговли и сферы бытовых услуг. "В итоге люди будут платить по прежней ставке или даже меньше", -- заявил Ъ заместитель председателя комитета Сергей Зимин. Единственная категория налогоплательщиков, которые в итоге изменений федерального законодательства остались внакладе, -- это автостоянки. "Раньше они платили исходя из числа работников, теперь -- по количеству занимаемой площади, из расчета 50 рублей за один квадратный метр. Ставка налога в результате выросла в 20 раз, но эти предприятия доходные, справятся", -- считает господин Зимин. Действительно, многие парковщики заблаговременно подготовились к нововведению, с начала года подняв месячную арендную плату за одно машиноместо на стоянке в среднем на $10.

Александра Грицкова

Реверанс в стиле ЕНВД  »
Юридические статьи »
Читайте также