Реверанс в стиле ЕНВД

Благополучие малого и среднего предпринимательства -- это благополучие всего города

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга

Вчера правительство Петербурга пообещало малому и среднему бизнесу благополучие. Благополучие будет достигнуто за счет сознательного решения чиновников по снижению налоговой нагрузки. Для этого исполнительная власть подготовила поправки в Закон "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (ЕНВД).

Вероятно, не случайно чиновники поспешили продемонстрировать предпринимателям свою заботу. Действия ларечников, громко осудивших сгон с насиженных мест, могут послужить примером и для многих плательщиков ЕНВД.

Власти акций не надо. Льготы отменили, бесплатных лекарств не хватает, Жилищный кодекс многим не нравится -- и все пытаются митинговать. Если еще и с бизнесом ссориться, то только с силовиками можно остаться. По этому нужен реверанс. И он последовал.

На первый взгляд все должны быть счастливы. Чиновники -- потому что на местном уровне отреагировали на призыв президента прекратить вакханалию и оперативно продемонстрировали бизнесу любовь и заботу.

Бизнес -- потому что получил обещание о снижении налогового бремени.

Но. Вот есть одно но. В целом бремя-то может и не измениться.

Некоторые, конечно, вздохнут с облегчением и надеждой на светлое будущие. К примеру, химчистки, прачечные, мастерские ремонта бытовой техники, пошива одежды, которым обещано снижение коэффициента базовой доходности.

Дело в том, что сама базовая доходность в этом году увеличивается в среднем в 1,5 раза. Более того, в перечень видов деятельности, покрытых ЕНВД, вводится оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

Однако отрадно, что страсти по ЕНВД, которые кипят с 1 января 2005 г., научили власть и бизнес хотя бы искать компромисс.

Редакция

Вмененку облегчили на 160 млн Химчисткам дали стимул к выживанию  »
Юридические статьи »
Читайте также