Вмененку меняют каждый день

Регионы скоро смогут сами решать, как взимать налоги с компаний сферы бытовых услуг.

Кроме того, исполнительная власть Петербурга готовы снизить коэффициент К2 для расчета единого налдога на вмененный долход (ЕНВД).

Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, предоставляющие регионам право решать, какую часть бытовых услуг оставить на ЕНВД, какую -- перевести на традиционную систему налогообложения.

Свои правила

Сейчас в Петербурге на ЕНВД находятся все 623 вида бытовых услуг.

Председатель Купеческого клуба Санкт-Петербурга Елена Церетели считает, "чем больше возможности у региона будет править закон о ЕНВД, тем лучше, особенно в отношении бытовых услуг, так как такие виды бизнеса, как ремонт одежды и химчистка, традиционно низкорентабельны, их надо поддерживать".

Кроме того, Министерство финансов РФ планирует в срок до 10 февраля внести в Правительство РФ законопроект, по которому с 2006 г. розничные магазины, переведенные на ЕНВД, смогут торговать в кредит. Плательщиками ЕНВД также станут ларьки с фаст-фудом (базовая доходность для них предлагается в 5 тыс. рублей). Однако будут прикрыты и некоторые лазейки: законопроект устанавливает, что уменьшить ЕНВД можно будет не более чем на 50% за счет отчислений на социальную сферу. Сейчас НК РФ разрешает уменьшить сумму ЕНВД на сумму страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию и на сумму, выплаченную по больничным листам. При этом если в отношении пенсионных взносов действует такое 50%-ное ограничение, то про больничные листы законодатели "забыли", поэтому некоторым бухгалтерам удается довольно сильно снизить налог.

кстати

- На прошлой неделе заместитель председателя КЭРППиТ Петербурга Сергей Зимин представил депутатам Законодательного собрания расчет коэффициента К2.

- Изменения коснулись нескольких видов деятельности, и снижение -- не более чем на 0,1-0,2.

- Между тем из-за увеличения с 1 января налогооблагаемой базы сумма налога возросла в 1,5 раза.

- Поэтому общественное объединение малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" настаивает на снижении К2 в 1,5 раза для всех.

- Профессиональное объединение торговли и общепита "Купеческий клуб" предлагает уменьшить коэффициенты также для всех видов деятельности на 0,2-0,3.

Лидия Лазарева

Солярии в салонах красоты не подпадают под ЕНВД  »
Юридические статьи »
Читайте также