Предприниматели намерены вытрясти закон о ЕНВД из властей

Принятый в числе первых новым составом Законодательного собрания закон о ЕНВД (вернее, его местный вариант) вернулся в ЗС с поправками, без подписи губернатора. Поправки касаются розничной торговли -- ее представителям предложено не входить в число плательщиков ЕНВД, а остаться на обычной системе налогообложения.

Как считают предприниматели и эксперты, камнем преткновения стал пресловутый 5%-ный налог с продаж, от которого так трудно отказаться в преддверии известных праздничных мероприятий. "Закон о ЕНВД, безусловно, необходимо ввести как можно скорее, -- говорит председатель Купеческого клуба Петербурга Елена Церетели. -- Купеческий клуб разработал собственный вариант этого закона и представил его в Общественно-экспертный совет при Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). В документе детально прописаны все региональные коэффициенты, причем цифры касаются не только розничной торговли, но и других видов деятельности, представители которых могли бы быть плательщиками ЕНВД".

Трудные времена

Напомним читателю, что трудные времена у мелкорозничных торговцев начались с 1 февраля 2003 года, когда вступило в силу Распоряжение администрации Петербурга от 22 ноября 2002 года №2344-ра "Об упорядочении применения контрольно-кассовых машин".

Всех предпринимателей, которые осуществляют торговую деятельность (в том числе на крытых рынках), обязали использовать кассовые аппараты.

В КЭРППиТ и различных общественных предпринимательских объединениях города прошли широкие обсуждения этого распоряжения и возможности применения ККМ на практике. Предпринимателей знакомили в том числе с кассами, которые работают без электричества и на морозе.

На деле

На деле, рассказывает мелкорозничный торговец рынка "Южный" и сопредседатель оформляющейся сейчас Гильдии предпринимателей, в совет которой уже вошли представители 15 крытых рынков города, Виталий Шефер, при перепадах температур кассовые аппараты с заданными характеристиками легко выходят из строя. "Например, -- рассказывает Виталий Шефер, -- у кассового аппарата задана характеристика -- работа при 20 градусах ниже нуля. Зарядить его нужно дома, я приношу его домой, аппарат попадает в "тепличные условия", на нем выступает конденсат, дальше он начинает плохо работать или просто выходит из строя".

На самом деле, рассказывает сопредседатель Гильдии предпринимателей, торговцы рынков действительно хотят платить налоги, и прежде всего -- полагающийся по федеральному законодательству Единый налог на вмененный доход.

"Тем более, что это авансовый налог, его платят раз в квартал, вперед, как карточку в метро, поэтому государству было бы гораздо выгоднее собирать такой налог, чем не собирать ничего", -- говорит Виталий Шефер.

По словам предпринимателей, две трети рыночных торговцев сейчас не платят в казну ничего (кроме штрафов и поборов, как грустно шутят они по этому поводу), так как переход с одной платежной системы на другую сделает невозможным переход "опять на ЕНВД", когда губернатор все-таки подпишет этот закон.

"Мы будем требовать подписания закона в его первоначальном виде, -- говорит Виталий Шеффер, -- а пока завалим Арбитражный суд своими исковыми заявлениями. Уже готово порядка 500 заявлений об отмене Распоряжения №2344-ра".

По сведениям Гильдии предпринимателей, в торговых зонах занято порядка 60-70 тысяч человек. "Все они могли бы уже платить ЕНВД, -- говорит Виталий Шефер, -- а не ходить по судам".

Лилия Агаркова

Депутаты выступили с поддержкой проекта закона "О внесении изменений в законы Санкт-Петербурга, регулирующие отдельные вопросы налогообложения".  »
Юридические статьи »
Читайте также