Регионам вживляют контрольно- кассовые машины. Бизнес протестует

Предприниматели Великого Новгорода 24 марта намерены 2-й раз в этом месяце провести акцию протеста против применения контрольно-кассовых машин на рынках областного центра.

Обострение ситуации с торговлей на мини-рынках вызвано отменой распоряжения городской администрации от 1999 года о расширении списка торговых точек, работающих без ККМ. К таким точкам отнесли палатки, киоски, ларьки, помещения контейнерного типа и их аналоги внутри крытых рыночных помещений.

Николай Гражданкин, мэр города, считает, что власти областного центра должны неукоснительно соблюдать законодательство и обеспечить 100%-ную торговлю на рынках через кассовые аппараты.

Администрация области, в свою очередь, обратилась с письмом в Правительство РФ о предоставлении субъекту возможности ограничить на территории региона юрисдикцию Постановления Правительства РФ от 21.11. 1998 года №1364 "О внесении изменений и дополнений..." в Закон РФ "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением" в связи с действием в Новгородской области налога на вмененный доход.

Власти

Как пояснили в администрации Новгородской области, спустя 2,5 года местный документ о своеобразных льготах для торговли был опротестован всеми надзорными и консультационными органами региона, поскольку субъект Федерации не имеет права вносить изменения в перечень торговых организаций, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты без применения ККМ.

"У нас в области 3-й год работает Закон о вмененном налоге, -- поясняет позицию Людмила Чеснокова, первый заместитель председателя коммерческого комитета администрации Новгородской области. -- Торговые точки в нашем случае заранее оплатили все налоги, что, собственно, и подразумевается данным законом". В городском комитете по торговле не смогли назвать точное число предпринимателей, которые должны установить ККМ. Известно, что на сегодняшний день 80% предпринимателей на трех крытых рынках Новгорода приобрели кассовые машины для торговли непродовольственными товарами.

Предприниматели

На сегодня в Великом Новгороде действует 16 рынков, из них крытых -- пять. По словам мэра Николая Гражданкина, в течение 2003 года еще шесть мини-рынков будут подведены под крышу. В случае, если существующие сейчас торговые точки не будут обеспечены ККМ, ситуация еще более обострится.

"Мы считаем, что возвращение к букве закона в Новгородской области является лоббированием местных продавцов торговой техники, -- говорит Ирина Лебедева, исполнительный директор НООО "Союз предпринимателей "Профессиональный Альянс". -- Он не нужен потребителям и предпринимателям, а больше денег власть не получит". По подсчетам бизнесменов, установка ККМ, ее обслуживание, разрешение на работу обойдется от 5 до 7 тысяч рублей. Центров, торгующих ККМ в Великом Новгороде, зарегистрировано 12.

"С моей точки зрения, демарш мелкого бизнеса -- это не более чем уход от налогов и боязнь дополнительного контроля", -- считает Сергей Кодынев, генеральный директор АНО "Новгородский центр стандартизации и метрологии", занимающегося в том числе и техническим обслуживанием ККМ.

Юлия Генерозова Великий Новгород

Петербургские торговцы ждут разрешения властей...  »
Юридические статьи »
Читайте также