Петербургские торговцы ждут разрешения властей...

Петербургские торговцы ждут разрешения властей на вмененный доход

В Петербурге большинство торговцев на рынках, ярмарках и в выставочных комплексах обязали использовать кассовые аппараты с 1 февраля 2003 года.

Губернатором Владимиром Яковлевым было подписано Распоряжение №2344-ра от 22 ноября 2002 года "Об упорядочении применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением в Санкт-Петербурге".

Бастовать надо грамотно

Одной из причин появления документа назывались регулярные налоговые недостачи в бюджет из-за того, что многие мелкорозничные торговцы не используют контрольно-кассовые аппараты.

По информации Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации СПб, только в 2002 году из-за отсутствия касс у мелкой розницы городской бюджет недосчитался около 1 млрд руб. По подсчетам специалистов, из легального оборота было выведено торговых сделок на сумму 10 млрд руб.

Как и в Новгороде, предприниматели пытались бастовать.

Чтобы отменить распоряжение, Купеческий клуб совместно с юристами приемной депутата ГД РФ Владимира Юдина подготовил материалы для депутатского запроса в Прокуратуру РФ о признании противоречащими федеральному законодательству действий Правительства Российской Федерации по внесению в перечень дополнения, позволяющего субъектам Федерации по своему усмотрению ограничивать действие перечня на своей территории.

Однако угроза административной ответственности (ст. 14.5 КоАП РФ: продажа товаров без применения ККМ влечет наложение штрафов на граждан от 15 до 20 МРОТ, на должностных лиц -- от 30 до 40 МРОТ, на юридических лиц -- от 300 до 400 МРОТ) заставила большинство предпринимателей начать оснащать свои рабочие места ККМ.

Последнее слово

Отчасти сведению забастовочного движения мелких торговцев до уровня молчаливого неодобрения послужило то, что КЭРППиТ администрации города вступили с "забастовщиками" в диалог. В пожарном режиме было проведено несколько специальных заседаний и круглых столов.

Между тем затишье обманчиво: предприниматели ждут вступления в действие Закона "О введении на территории Санкт-Петербурга единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", принятого депутатами Законодательного собрания города 26 февраля 2003 года. Однако, как предполагалось, до 1 марта губернатором Петербурга документ подписан не был (в таком случае он вступил бы в силу уже со II квартала 2003 года).

"В случае, если данный нормативный акт будет все-таки Владимиром Яковлевым подписан, применение ККМ предпринимателями станет неактуальным, -- говорит президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов. -- Окончательно ситуация прояснится к 4 апреля, когда в Петербурге пройдет общероссийский форум малого бизнеса".

Валентина Шестакова

"Вмененку" отложили  »
Юридические статьи »
Читайте также