Свои секреты предприниматели уничтожают собственноручно

Для обеспечения безопасности бизнеса важно не только хранить секретные сведения, но и при необходимости их уничтожить.

Огромные объемы информации хранятся на магнитных носителях, и стереть эти сведения можно при помощи специальных устройств и программ. Петербургский бизнес начинает обращать на эти технологии все более пристальное внимание. Информацию уничтожают при помощи специальной аппаратуры или компьютерных программ.

Как рассказал главный инженер петербургского филиала ЗАО "Анна" Александр Матвеев, устройство быстрого уничтожения информации для магнитных носителей "Стек" основано на концентрации направленного магнитного поля, которое переориентирует домены на магнитном носителе и таким образом стирает информацию.

Эти устройства уничтожают записи на микрокассетах, аудиокассетах, дискетах, ZIP-дисках, видеокассетах, жестких дисках компьютеров. Есть универсальные утилизаторы, стирающие информацию с нескольких типов носителей.

Утилизаторы и сейфы

По словам Александра Матвеева, устройства быстрого уничтожения информации для магнитных носителей делятся на утилизаторы и информационные сейфы. При использовании утилизаторов нужно вытащить винчестер из компьютера, поместить его в устройство и произвести стирание. При применении информационных сейфов винчестер может находиться в рабочем состоянии, а информация с него будет стираться в заданный промежуток времени.

При использовании устройств-уничтожителей возможны и неудобства. "Уничтожив информацию на аудио-, видеокассетах и флоппи-дисках, эти носители можно использовать и в дальнейшем. А винчестеры и ZIP-диски применять становится проблематично, так как производитель на них наносит специальную разметку, которая тоже уничтожается. Теоретически эти носители восстановить можно, но проще купить новые", -- считает Александр Матвеев.

Диск оставят в живых

Начальник отдела систем интеграции ГУП СЦПС "Спектр" Тимур Белкин -- приверженец использования для уничтожения информации программных средств. Он рассказал, что, например, программа "СГУ" не требует аппаратной поддержки. "При применении программы-уничтожителя физическая структура диска не уничтожается", -- считает Тимур Белкин. По его словам, программные системы позволяют удалять информацию выборочно, оставляя системную и стирая конфиденциальную. Это гибкая схема воздействия на носитель, без деструкции.

По данным специалистов "Спектра", скорость уничтожения информации при инсталлированной системе "СГУ" зависит от характеристик материнской платы, процессора, но в первую очередь -- от типа винчестера. На среднескоростном винчестере 10 гигабайт информации стираются за 2,5 часа, на высокоскоростном -- в 2 раза быстрее.

Заказчик засекречен

Спрос на устройства уничтожения информации растет быстрыми темпами. По словам главного инженера петербургского филиала ЗАО "Анна" Александра Матвеева, первые опытные образцы устройства "Спектр" вышли на рынок РФ в январе 2000 года. Выставки, на которых они были представлены, показали, что интерес к устройствам есть, но пока сдержанный. Резкий скачок спроса произошел через год. Выставочная статистика 2001 года показывает, что из 100% потенциальных потребителей реально приобрели устройства 5%, а в текущем году -- 70%.

По словам начальника отдела систем интеграции "Спектра" Тимура Белкина, количество инсталляций программных систем "СГУ" в 2002 году увеличилось в 4 раза по сравнению с 2001 годом и в 10 раз -- по сравнению с 2000-м. Устройства уничтожения информации для магнитных носителей применяются в нескольких сферах. Как показывает опыт петербургского филиала ЗАО "Анна", чаще всего их используют охранные структуры, которые ведут аудио-, видеоконтроль. "У них накапливаются сотни пленок, которые подлежат уничтожению. Магнитофон не стирает, он накладывает следующую пленку на предыдущую, поэтому секьюрити удобно пользоваться такими устройствами", -- говорит Александр Матвеев. Следующий круг пользователей -- предприятия, которые занимаются звукозаписью. При помощи устройств -- уничтожителей информации они очищают кассеты для последующих записей. Традиционно есть спрос на такие аппараты и у отделов режима крупных предприятий, особенно относящихся к оборонной промышленности, атомной энергетике и т.п., где информация засекречена.

Круг заказчиков устройств уничтожения информации определен, но конкретного пользователя найти не так просто. Директор ООО "Охранное предприятие "Скат" Дмитрий Белов заявил: "Мы не используем такие устройства. Наши системы аудио- и видеозаписи не подразумевают экстренного уничтожения. Устройства уничтожения информации, на мой взгляд, интересны тем компаниям, которые занимаются хранением и перевозкой большого количества информационных носителей".

Звукоинженер Петербургской студии грамзаписи Борис Исаев сообщил, что компания устройствами уничтожения информации не пользуется. По его словам, в студии применяется и цифровая, и аналоговая аппаратура. В первом случае для уничтожения записей используется специальная головка, во втором -- последующая запись наносится на предыдущую, говорит Борис Исаев.

Заместитель директора ООО "Агентство технической безопасности "Нимрод" Вячеслав Вовченко считает, что никто из пользователей устройств уничтожения информации себя не назовет. "Не секрет, что такие устройства нередко применяются вопреки "государеву оку". Поэтому их заказчики строго засекречивают сами себя", -- резюмирует Вячеслав Вовченко. (З.Д.)

Единого налога на вменённый доход на территории Санкт-Петербурга в первом квартале 2003г. не будет.  »
Юридические статьи »
Читайте также