Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в целом закон о введении единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

В соответствии с нормами федерального законодательства с 1 января 2003 года признается утратившим силу ФЗ от 31 июля 1998 года "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", а Налоговый кодекс РФ дополняется главой "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности". Новый порядок исчисления и уплаты единого налога, определенный НК РФ, устанавливает размер базовой доходности каждого вида предпринимательской деятельности на единицу характеризующего этот вид деятельности физического показателя (на одного работника, на каждый квадратный метр торговой площади или каждое торговое место, на один автомобиль, используемый для перевозок пассажиров и грузов). Чтобы исчислить вмененный доход, базовую доходность необходимо умножить на значения корректирующих коэффициентов. К1 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности в зависимости от места ведения деятельности; К2 - корректирующий коэффициент, учитывающий совокупность прочих особенностей ведения предпринимательской деятельности (в том числе, ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время работы, величину доходов и иные особенности), К3 - коэффициент-дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ. Значения К2 определяются субъектами РФ на календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,1 до 1.

В этой связи депутаты городского парламента в целом приняли Закон "О введении на территории Санкт-Петербурга единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности". Закон определяет виды предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории нашего города вводится единый налог, устанавливает значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2, а также определяет порядок ведения единого налога на территории Санкт-Петербурга. Согласно закону, единый налог вводится в отношении следующих видов предпринимательской деятельности: розничной торговли, осуществляемой через магазины с площадью торгового зала не более 70 кв. метров, а также через палатки, лотки и другие объекты организации торговли; оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 70 кв. метров; оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими не более 20 автомобилей; оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств; оказания бытовых услуг. Учитывая, что необходимые расчеты для установления экономически обоснованных значений корректирующего коэффициента базовой доходности К2 в настоящее время не произведены, в законе они установлены как максимально допустимые НК РФ, т.е. равные 1.

Критерии сохранились  »
Юридические статьи »
Читайте также