Кассовый аппарат начал зимнее наступление на предпринимателя

1 февраля вступит в силу Распоряжение губернатора Петербурга от 22 ноября 2002 года №2344-ра "Об упорядочении применения контрольно-кассовых машин (ККМ) при осуществлении денежных расчетов с населением в Санкт-Петербурге". Все ЧП с внедрением кассовых аппаратов начинают вести бухгалтерию, как у крупного бизнеса, например, Кировского завода.

Большинство частных предпринимателей хотели бы быть плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД), но не могут, так как петербургское ЗС не приняло вариант местного ЕНВД до конца 2002 года и петербургские предприниматели остались в наступившем 2003 году без ЕНВД. На это, видимо, рассчитывали те, кто готовил распоряжение губернатора.

Стихийный митинг "против ККМ", собравший около 1000 человек, прошел в понедельник перед зданием Санкт-Петербургского Союза предпринимателей на пл. Стачек. В соответствии с распоряжением губернатора без применения ККМ нельзя торговать пищевыми продуктами в магазинах, павильонах, киосках, палатках, автолавках, автомагазинах, автофургонах, помещениях контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых местах (помещениях и автотранспортных средствах, в том числе прицепах и полуприцепах), находящихся на этих территориях.

"В федеральном законе, -- рассказывает президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов, -- решение применять или нет кассовые аппараты в торговых зонах и на рынках, в том числе те, которые готовятся к реконструкции, отдано на усмотрение местной власти. Но местная власть, подготавливая это распоряжение, опять не поинтересовалась мнением предпринимателей".

"Мы, предприниматели рынка..."

В Арбитражный суд от предпринимателей, торгующих на рынках: "Апраксин двор", Бизнес-клуб "Юнона", ООО "Красное" (г. Красное Село), торговая зона "Эст", Южный рынок, поступило заявление, в котором изложены причины несогласия с постановлением губернатора. Причины таковы: 1) ККМ не рассчитаны на работу в условиях открытого рынка; 2) отсутствует достаточное электроснабжение торговых мест; 3) низкая рентабельность рыночной торговли при обременении допзатратами на модернизацию торговых мест и обслуживание ККМ станет нулевой; 4) существует система ЕНВД (федеральный вариант. -- Ред.), что лишает экономического смысла введение ККМ; 5) площадь прилавка на открытом рынке составляет около 0,9 м2; 6) права потребителей защищены системой выдачи гарантийных талонов и товарных чеков на продаваемые товары. Предприниматели просят суд отменить распоряжение губернатора. В своих письмах, адресованных в органы власти, депутатам и в общественные предпринимательские организации, торговцы пишут: "Мы, частные предприниматели рынка "Долгоозерный"... Просим вас... в порядке исключения внедрить кассовые аппараты после реконструкции".

"В настоящее время в торговом комплексе отсутствует отопление, стены рынка промерзают, повышенная влажность, не рассчитанная на дополнительную нагрузку от одновременной работы около 100 ККМ, что может привести к возгоранию". Такие письма в адрес властей подписаны в эти дни сотнями уличных торговцев. Никаких специальных санкций для уличной и павильонной торговли, рассказал начальник управления потребительского рынка Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга Юрий Петров, не будет.

"Проверки будут происходить в плановом порядке, -- говорит Юрий Петров, -- в основном налоговиками, другими проверяющими организациями". Чиновник отметил, что, несмотря на все вздохи и просьбы торговли войти в ее положение, движение будет происходить только в одну сторону -- касс на уличных лотках должно становиться все больше.

Лилия Агаркова

И.Сыдорук опротестовал закон Санкт-Петербурга "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".  »
Юридические статьи »
Читайте также