Революция останется на бумаге

С 1 января следующего года малый бизнес будет работать по новым правилам. Предпринимателям предложено две системы налогообложения.

Как уже неоднократно сообщал "ДП", в этом году Государственная дума приняла две новые главы Налогового кодекса -- главу 26.2. "Упрощенная система налогообложения" и главу 26.3. "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

Эксперты и налоговики по-разному оценивают идеи Правительства, но и те и другие солидарны в одном -- декларируемая Минфином и Минэкономразвития революция для малого и среднего бизнеса так и останется на бумаге. По их убеждению, работать по УСН с Нового года сможет лишь незначительное число предпринимателей.

"Госдума все же провела одну из ключевых поправок в главу "Упрощенная система налогообложения", разрешив предпринимателям относить на расходы стоимость закупаемых товаров, что позволит уменьшить налогооблагаемую базу. Без этой поправки налоговая реформа для предпринимателей, занятых в сфере торговли, была бы просто бессмысленной. Но этого явно недостаточно, чтобы решить проблемы малого бизнеса", -- говорит автор ряда альтернативных правительственным законопроектов по налогообложению малого бизнеса депутат Госдумы Игорь Артемьев.

Кроме того, в НК был внесен ряд поправок либо по отмене, либо по сокращению ограничений критериев на работу по УСН. Однако и они, по мнению еще одного автора ряда законодательных инициатив по налогообложению малого и среднего бизнеса депутата Ивана Грачева, являются ни много ни мало "налоговым мусором". По тем критериям, что предложило Правительство, малый бизнес не будет не то что развиваться, а наоборот окажется загнанным в угол, считает депутат.

Со своими предпочтениями предприниматели должны были определиться до 30 ноября и подать заявление в местные управления Министерства РФ по налогам и сборам с просьбой перевести их на упрощенную систему налогообложения. Как сообщили корреспонденту "ДП" в УМНС по Петербургу, налоговики еще не подсчитали, сколько предпринимателей Северной столицы смогут работать по УСН с 1 января 2003 года.

"По оценкам самих предпринимателей, отдельные положения НК могут иметь негативные последствия для предпринимательства. Вот один из примеров. Организация или микропредприниматель, перешедшие на одну из льготных систем налогообложения, освобождаются от уплаты ряда налогов, в том числе НДС. Но в этом случае при отпуске товаров юридическим лицам и предпринимателям они не могут выдать своим покупателям документы, позволяющие произвести вычеты по данному налогу. Это противоречие ставит малое предприятие в неравные конкурентные условия по отношению к крупному бизнесу", -- заявил "ДП" президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Сергей Борисов.

Владимир Лавицкий

Госдума приняла во втором чтении поправки в НК РФ, касающиеся упрощенной системы налогообложения.  »
Юридические статьи »
Читайте также