"Вмененка" выбирает между "упрощенкой" и "общими рельсами"

С 1 января 2003 года петербургские предприниматели, ранее платившие налоги по "вмененке", должны будут перейти на упрощенную или на общую систему налогообложения.

Это произойдет потому, что депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга второго созыва так и не успели принять в третьем чтении проект Закона "О введении на территории Санкт- Петербурга единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности", который, в отличие от предыдущего закона о "вмененке", не противоречит Налоговому кодексу (НК) РФ.

Лучше на "упрощенку"

В соответствии с главой 26_3 НК "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", появившейся в июле 2002 года, старый закон о "вмененке", принятый еще в 2000 году, подлежит отмене с 1 января 2003 года как противоречащий налоговому законодательству. Это значит, что предпринимателям указывают прямую дорогу на общую систему налогообложения, согласно которой они начнут платить все те налоги, от которых их избавляла "вмененка" (налог с продаж, налог на имущество физических лиц, единый социальный налог).

По мнению исполнительного директора Ассоциации "Хлебопеки Санкт-Петербурга" Александра Зорина, в данной ситуации у предпринимателей есть выход. По его словам, выгоднее в этом случае буде избрать с 2003 года упрощенную систему налогообложения, которая обязывает фирмы выплачивать налоги, несущественно отличающиеся по размеру от платежей, установленных "вмененкой".

Если сейчас у фирмы, функционирующей по этой системе, уходит порядка 35 тыс. руб. в квартал на налоги, то в случае ее перехода на общую систему налогообложения с 1 января 2003 года размер платежей вырастет до 150 тыс. руб. за аналогичный период для торговых организаций.

Подождем Думу

Большинство предпринимателей в настоящее время размышляют о том, что сделать объектом налогообложения при переходе на "упрощенку": доход или доход, уменьшенный на величину расходов. В случае, если до 1 января 2003 Госдума РФ примет поправки к 26-й главе НК, предполагающие добровольный переход на уплату единого налога на вмененный доход, будет выгоднее использовать в качестве объекта налогообложения доход, уменьшенный на величину расходов. У тех предпринимателей, которые хотят дождаться завершения слушаний в Госдуме по поводу "налоговых" поправок, чтобы потом не платить больше, тоже был выход.

Дело в том, что до 30 ноября фирмы должны были сами определиться с объектом налогообложения в будущем финансовом году и зафиксировать соответствующий пункт в документации, предоставляемой в налоговые органы. По информации "ДП", многие предприниматели, опасающиеся изменений законодательства, избрали формулировку "объект налогообложения будет определен учетной политикой с 1 января 2003 года".

Алексей Коломенцев

Предприниматели ждут "вмененки"  »
Юридические статьи »
Читайте также