Упрощенку опять меняют

На этой неделе в Государственную думу будет внесен законопроект, предлагающий внести поправки в главу Налогового кодекса по налогообложению малого бизнеса.

Главная идея - добровольный переход на уплату единого налога на вмененный доход. Кроме того, не исключено, что будет предложено изменить понятие о доходах и расходах предпринимателей. Авторы законопроекта надеются провести его во время рассмотрения во втором чтении правительственных поправок в главу НК РФ по налогообложению малого бизнеса.

В Комитете по бюджету и налогам Госдумы эти предложения оценивают скептически, утверждая, что аналогичные предложения Правительства и так решат все проблемы бизнеса.

Авторы третьего варианта сценария реформы налогообложения малого бизнеса, депутаты и эксперты "Яблока", считают, что предложение добровольного перехода на уплату единого налога на вмененный доход весьма разумное, но практически не имеет шансов на принятие. "Мы не раз консультировались на этот счет с Правительством. - Его позиция категорична, - считает эксперт "Яблока" в Госдуме Алексей Сушкевич. - Правительственная идеология заключается в том, что можно было хоть что-то получить с того сектора рынка, где стоимость налогового надзора превышает налоговые поступления. То есть некий аванс".

Как сообщил корреспонденту "ДП" один из авторов альтернативного законопроекта по налогообложению бизнеса депутат Госдумы Иван Грачев, законопроект должен помочь малому и среднему бизнесу. По убеждению депутата, правительственный вариант, против которого он так активно протестовал во время его принятия, не справился со своей задачей снизить налоговое бремя.

"Понятие расходов предпринимателей в Правительстве формулировали совершенно не так, как это есть на самом деле в бизнесе. То, что для предпринимателей расход, у Правительства к расходам не относится.

До 30 ноября у предпринимателей было время определиться, переходят они в следующем году на "упрощенку" или нет. Но они не могут этого сделать, потому что неизвестно, как будет вычисляться доход и расход и т.д. Главная задача поправок -- уменьшение налогового бремени для предпринимателей. Также необходимо упростить учет и отчетность", - говорит автор законопроекта.

Как уже сообщал "ДП", весной на рассмотрение Государственной думы было предложено сразу три законопроекта по налогообложению малого бизнеса: правительственный, который готовили Минэкономразвития и Минфин, и два депутатских - фракции "Яблоко" и депутатов Ивана Грачева и Оксаны Дмитриевой. Все три варианта предполагали различные ставки по уплате налога, ограничений по критериям количества сотрудников малого предприятия и годовому обороту. В итоге был принят правительственный законопроект, а во втором чтении был сделан ряд уступок "Яблоку".

Однако уже спустя полгода Правительство внесло массу поправок - на 15 страниц текста 10 страниц поправок. К их рассмотрению Госдума приступит в декабре, так как до 1 января 2003 года предприниматели должны определиться с переходом на УСН.

Владимир Лавицкий

Госдума приняла в первом чтении поправки в НК РФ, ликвидирующие возможность избегать уплаты НДС при импорте товаров в РФ.  »
Юридические статьи »
Читайте также