Приглашение в вертикаль

Власти Ленинградской области до предела минимизировали передачу полномочий и доходных источников органам местного самоуправления

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил, что городское поселение Кириши будет получать арендную плату за землю от одного из крупнейших налогоплательщиков региона - компании "Киришинефтеоргсинтез" - не полностью, а пополам с областью. Губернатор мотивировал это тем, что киришские чиновники планировали установить себе зарплату выше, чем у членов областного правительства.

"Такого быть не должно", - сказал Сердюков. Область последовательно лишает формально независимые органы МСУ поселений не только доходов, но и полномочий, что нашло отражение в ее законодательстве.

Утвержденные летом поправки в федеральный закон "Об общих принципах организации МСУ" дали право регионам перенести передачу полномочий городским и сельским поселениям на три года - до 1 января 2009 года. Пользуясь этим, парламенты всех регионов Северо-Запада сейчас утверждают законы, ограничивающие полномочия поселений. Пожалуй, больше всех отличилась в "закручивании гаек" Ленинградская область. Принятый в декабре ее парламентом закон "О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных поселений в переходный период" предусматривает, в частности, что поселения могут разрабатывать и принимать свои законы только в соответствии с методическими рекомендациями, разработанными администрацией региона.

Наблюдатели полагают, что органы МСУ поселений Ленинградской области получат хотя бы малую свободу действий лишь тогда, когда администрация региона убедится, что полностью встроила их во властную вертикаль.

Алексей Клепиков Санкт-Петербург

Родина-мать берет!  »
Юридические статьи »
Читайте также