Еще раз о "вмененке"

Налоговый инспектор говорит, что с нового года "вмененки" не будет и нам придется выбирать между "упрощенкой" и традиционной системой налогообложения, причем подать заявление для перехода на эти системы нужно еще до конца года. Как нам действовать?

Для принятия решения о переходе на ту или иную систему налогообложения следует произвести расчет налоговых платежей при каждом из возможных вариантов на основе среднестатистических показателей деятельности конкретной организации.

Во-первых, 20.10.02 Законодательным собранием Петербурга принят в первом чтении Закон "О ЕНВД". Депутаты надеются успеть провести еще два чтения и подписать закон у губернатора, а также успеть опубликовать его до 30.11.02, в этом случае он вступит в силу с 01.01.03. Иначе в соответствии со ст. 5 НК РФ он вступит в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, а согласно ст. 346.30 НК РФ таковым по ЕНВД признается квартал.

В настоящее время законопроект включает все виды деятельности, упомянутые ст. 346.26 НК РФ, и дополняет данный список, в частности, ритуальными услугами, услугами бань, душевых, ремонта помещений, проката (за исключением проката автотранспорта) и изготовлением и ремонтом мебели. Корректирующий коэффициент К2 принят равным 1, это максимальная величина, установленная федеральным законодательством. Субъектам Федерации предоставлено право устанавливать коэффициент от 0,1 до 1. Поэтому Купеческим Клубом разработан и отдан депутату Виктору Евтухову проект поправок, расширяющий перечень видов деятельности, подпадающих под ЕНВД, и вводящий понижающие значения коэффициента К2 для социально значимых видов деятельности: торговли продуктами, общественного транспорта (включая маршрутные такси), бань и душевых, ритуальных услуг и ветеринарии. Надеемся, что поправки будут вынесены на второе чтение. Еще не поздно учесть мнения предпринимателей и в третьем чтении, так что предложения пока принимаются.

Субъекты, которые находились на ЕНВД до 01.01.03 и были созданы после 27.11.00 (дата введения Закона Санкт-Петербурга от 27.11.00 №641-70 "О ЕНВД"), могут продолжать использовать старый вариант питерского ЕНВД на тех же условиях, если смогут расчетным путем доказать, что переход на УСН или общую систему налогообложения ухудшил бы их положение. Дело в том, что с 01.01.03 полностью утрачивает силу ФЗ от 31.07.98 №148-ФЗ "О ЕНВД", а п. 1 ст. 11 этого Закона устанавливает, что с момента введения на территории субъекта Федерации ЕНВД налогоплательщиками не может применяться льгота, дарованная бизнесу частью 2 п. 1 ст. 9 Закона от 14.06.95 №88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ".

Данная льгота предусматривает, что в случае, если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых 4 лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации. Если же субъект зарегистрировался до 27.11.00, он может еще успеть зарегистрировать новую организацию до 01.01.03 (при этом она подпадет под действующий в настоящий момент Закон "О ЕНВД") и еще 4 года после этого объявлять мораторий всем изменениям законодательства, ухудшающим его положение. Тем более, что с введением в действие ФЗ от 08.08.01 №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" и Приказа МНС РФ от 09.08.02 №БГ-3-09/426 процедура регистрации юридических лиц и постановки на налоговый учет производится по принципу "одного окна" и требует минимума усилий.

Если субъект все же решил перейти на УСН, ему необходимо успеть подать заявление в налоговый орган по месту его нахождения в период с 01.10.02 по 30.11.02. Но нельзя забывать, что гл. 26.2 НК РФ позволяет налогоплательщику выбрать один из объектов налогообложения Д доходы (ставка налога 6%) и доходы за вычетом расходов (ставка 15% от исчисленной разницы), и при этом в перечне расходов (п. 1 ст. 346.16 НК РФ) не содержится права относить на расходы покупную стоимость товаров. В проекте изменений к НК РФ, внесенном Правительством РФ в Государственную думу, данное упущение не исправлено. Но депутат ГД от Петербурга Владимир Юдин заверил, что даже в том случае, если предложенный Правительством проект пройдет все положенные процедуры и станет законом, вносимый им пакет поправок, предложенный Купеческим Клубом, будет продвигаться независимо от правительственного варианта. Основным требованием в нем является предоставление торговым организациям права включать в расходы себестоимость товаров. Тем не менее в настоящей редакции гл. 26.2 НК РФ не содержит такого права, и предпринимателям остается только ждать действий Государственной думы. Однако НК РФ не содержит требования указывать в представляемом в ИМНС заявлении выбранный в соответствии со ст. 346.14 НК РФ объект налогообложения, поэтому советуем все же подать заявление о переходе на УСН до 30.11.02. При этом в случае невнесения исправления в НК РФ избрать объектом доход, а если изменения все же будут внесены, выбрать более льготный режим доходы за вычетом расходов. (Л.Аг.)

Приняли "вмененку"  »
Юридические статьи »
Читайте также