Бюджетный комитет Госдумы рассмотрит поправки к Налоговому кодексу 22 октября

На сегодняшнем заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам депутаты приняли решение приступить к работе над законопроектом «О внесении изменений и дополнений в главы 24 и 26 Налогового кодекса РФ и некоторые акты законодательства РФ», внесенного правительством России. Законопроект предусматривает внесение изменений в норму законодательства, касающегося упрощенной системы налогообложения, вступающего в силу 1 января 2003 года.

Согласно этому законопроекту, предприятия, перешедшие на систему упрощенного налогообложения, при ввозе товаров на территорию России, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость. Однако, разработчики закона планировали освободить предприятия от уплаты только внутреннего НДС. В связи с этим, рассматриваемый законопроект предусматривает порядок уплаты в общеустановленном порядке таможенных платежей, включая налог на добавленную стоимость для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Кроме того, законопроект предусматривает исключение услуг ломбардов и бытовых услуг, что делает невозможным перевод этих видов деятельности на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Также законопроект откладывает на один год применение в рамках единого налога на вмененный доход коэффициента К1, учитывающего кадастровую стоимость земли по месту осуществления предпринимательской деятельности, так как до 1 января 2003 года разработка земельного кадастра может быть не закончена.

Также предлагается дополнение в федеральный закон «О бухгалтерском учете», освобождающее организацию, перешедшую на упрощенную систему налогообложения от обязанности ведения бухучета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов. Комитетом планируется рассмотрение и принятие этого законопроекта до конца 2002 года.

Петербургских предпринимателей лишают "вмененки"  »
Юридические статьи »
Читайте также