Разработка ЕНВД – в руках предпринимателей

С 01.01.03 вступит в силу новая глава 26. 3 Налогового кодекса "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

В соответствии с этой главой депутатами Законодательного собрания Петербурга должен быть принят новый закон, устанавливающий порядок введения ЕНВД на территории субъекта федерации. По предложению председателя Комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗС Петербурга депутата Виктора Евтухова, Купеческий Клуб Петербурга готовит предложения по закону Санкт-Петербурга о едином налоге на вмененный доход, который законодательные органы субъектов федерации должны утвердить на основании главы 26. 3 НК РФ, вступающей в силу с 01.01.03. Глава 26. 3 НК РФ устанавливает, что перечень видов деятельности, попадающих под ЕНВД и корректирующий коэффициент К2, применяемый к ставке вмененного налога, утвержденной федеральным законодательством в главе 26. 3 НК РФ, устанавливают законодательные органы субъектов РФ.

Заместитель генерального директора аудиторской фирмы "Консалт" Юлия Петрова предложила взять основным критерием для коэффициента уровень социальной значимости товаров (услуг) для города. Так, если для торговли хлебом установить уменьшающий коэффициент 0,1, бюджет Петербурга много не потеряет, а для жителей это будет означать, что цены на хлеб с нового года не вырастут. Напротив, торговля дорогостоящими товарами, услуги для VIP-класса должны получить максимальный коэффициент 1, что позволит пополнять бюджет города более стабильно и безболезненно, чем одинаково жесткая фискальная политика в отношении всех предпринимателей.

Помимо учета этого критерия Купеческий Клуб планирует исследовать статистику доходности субъектов, которые попадут под ЕНВД с 01.01.03, чтобы установить реальность применения к ним установленного федеральным законодательством налога с учетом планируемых коэффициентов.

Предложения от предпринимателей по новому закону о ЕНВД для Законодательного собрания СПб можно подавать по телефонам редакции "ДП" – 326-97-00 или Купеческого клуба Петербурга – 114 -57- 90.

В.Путин подписал закон, вводящий с 1 января 2003 года упрощенную систему налогообложения для субъектов малого бизнеса  »
Юридические статьи »
Читайте также