В.Путин подписал закон, вводящий с 1 января 2003 года упрощенную систему налогообложения для субъектов малого бизнеса

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, вводящий с 1 января 2003 года упрощенную систему налогообложения для субъектов малого бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Соответствующий закон "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ, а также о признании утратившим силу отдельных актов законодательства РФ о налогах и сборах" принят Госдумой 1 июля 2002 года и одобрен Советом Федерации 10 июля 2002 года.

Законом предусматривается, что организации, перешедшие на новую систему налогообложения или на уплату единого налога на вмененный доход, освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС, налога с продаж, налога на имущество, единого социального налога (ЕСН). Индивидуальные предприниматели освобождаются от подоходного налога, налога с продаж и налога на имущество физических лиц. При этом для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей сохраняется обязанность уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Налог на вмененный доход будут выплачивать предприниматели, чья деятельность, как правило, относится к сфере услуг. Ставку налога предполагается установить в 15%, как и в настоящее время. Регионы будут самостоятельно решать вопрос о введении на своей территории этой системы налогообложения. Однако, если региональными властями будет принято соответствующее решение, предприниматели, входящие в список плательщиков единого налога на вмененный доход, будут обязаны перейти на эту систему.

Предприятия, которые не будут платить единый налог на вмененный доход, объем годовой выручки которых не превышает 15 млн. руб., а численность работающих не превышает 100 человек, смогут в соответствии с принятым законом воспользоваться упрощенной системой налогообложения. Предприниматели, перешедшие на данную систему налогообложения, могут платить налог с дохода (6%) или с прибыли (15%). В случае отсутствия прибыли предприниматель будет обязан выплатить налог в размере 1% от выручки. Малые предприятия могут вычитать из налогооблагаемой базы, в том числе проценты по кредитам, арендные платежи, командировочные расходы, расходы на рекламу.

Не в праве применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и представительства, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, организации, у которых стоимость амортизируемого имущества, находящегося в их собственности, превышает 100 млн. руб., ломбарды, предприятия, занимающиеся производством подакцизных товаров и минерального сырья, игорный бизнес, нотариусы, занимающиеся частной практикой, участники СРП.

Новый инструмент удивил аналитиков  »
Юридические статьи »
Читайте также