Новый инструмент удивил аналитиков

СПб. Подготовленные ФСФР поправки в ФЗ "О рынке ценных бумаг" могут дать долговому рынку новый инструмент.

Согласно определению российской депозитарной расписки (РДР) она может быть выпущена не только на акции, но и на облигации.

Аналитиков облигационного рынка новая возможность вложения средств удивила - ранее они не сталкивались с депозитарными расписками, выпущенными на облигации. Тем не менее потенциальная возможность инвестирования в долги компаний других стран может быть привлекательной для инвесторов. "Думаю, что покупка РДР, например, на облигацию эмитента страны СНГ будет привлекательнее, чем РДР на акцию, - считает генеральный директор информационного агентства Cbonds Сергей Лялин. - Эти эмитенты отличаются низкой капитализацией и маленьким количеством акций в свободном обращении. В то же время доходность по их облигациям может быть выше, чем по российским аналогам. Хотя, например, политические события на Украине сделали ее "модной" для зарубежных инвесторов страной. После этого доходности по украинским облигациям стали ниже российских".

К производным инструментам участники долгового рынка относятся скептически. "Мне кажется излишним внедрять дериватив на кредитное требование в наших условиях, когда первичный рынок капитала развит плохо, - комментирует аналитик ИГ "Атон" (12888)* Алексей Булгаков. - Конечно, сначала нужно будет увидеть, как будет законодательно прописан весь механизм выпуска РДР. Тем не менее этот инструмент вполне может стать мертворожденным ребенком".

Алексеева Александра

Первичный рынок ждет перемен к лучшему От упрощения правил ipo выиграют и эмитенты, и инвесторы  »
Юридические статьи »
Читайте также