Первичный рынок ждет перемен к лучшему От упрощения правил ipo выиграют и эмитенты, и инвесторы

Москва. Упрощение процедуры IPO сделает первичный рынок акций значительно привлекательнее для инвесторов. Снижение риска при покупке акций даст возможность более широкому кругу инвесторов участвовать в первичных размещениях.

Привлекать "пряником"

На I Всероссийском IPO Конгрессе заместитель руководителя федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Гусаков сказал, что ФСФР подготовила поправки в ряд законов, в том числе в ФЗ "Об акционерных обществах" и "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", и готовит приказ "О стандартах эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг". Основная их цель - сделать процедуру IPO (первичного размещения акций) значительно проще.

"Во-первых, в законодательстве следует определить порядок реализации преимущественного права акционеров при определении цены размещения акций на аукционе, - говорит Владимир Гусаков. - Во-вторых, следует отказаться от обязательной регистрации отчета эмиссии. Мы приложим все усилия, чтобы уже в этом году фондовый рынок мог предоставить компаниям намного более выгодные условия для IPO, чем сейчас. размещать акции на внутреннем рынке будет дешевле и удобнее. Это будет стимулировать компании к таким размещениям".

Сейчас законодательство требует от эмитента определиться с ценой акций за 45 дней до размещения. После проведения IPO вторичные торги начинаются только после регистрации отчета об эмиссии, которая может занять от 2 недель до 2 месяцев.

Выиграть на росте

Новые правила игры, безусловно, порадуют участников фондового рынка. Практика показывает, что IPO российских компаний привлекательно для инвесторов. По данным ИГ "Атон", акции большинства российских компаний после IPO "обгоняют" рост рынка. "Компании, которые становятся публичными, как правило, являются консолидаторами своих отраслей, как, например, корпорация "Иркут", - комментирует директор департамента корпоративных финансов ИГ "Атон" Халид Дианов. - Но мы не ожидаем бума российских IPO в 2005 г. Отечественные компании демонстрируют бурный рост и не готовы делиться своей прибылью с кем-либо. С другой стороны, акционеры компаний не готовы открыть свой бизнес для новых акционеров". "Принятие поправок позволит сформировать новый круг инвесторов, - уверен генеральный директор ЗАО "Регион-Финансовые Консультации" Владимир Галкин. - К тому же я не думаю, что снижение риска сделает доходность участия в IPO меньше".

динамика

Изменение стоимости новых публичных компаний с момента IPO относительно изменения индекса РТС до 4 апреля 2005 г., %

Peter hambro mining – 310

ОАО "РБК" – 260

ОАО "МТС" – 216

ОАО "Аптечная сеть 36,6" – 50

ОАО "Стальная группа Мечел" – 28

ОАО "Калина" – 22

ОАО "Седьмой континент" – 11

ОАО "Открытые инвестиции" – 8

ОАО "Лебедянский" – 6

ОАО "ИРКУТ" – 6

ОАО "АФК Система" – 6

Trans-Sibirian Gold – 51

Highland Gold – 91

ОАО "Вимм-Билль-Данн" - 113

Алексеева Александра

Удорожание займов отменяется  »
Юридические статьи »
Читайте также