"За хохла ответишь..."

Некоторые не догадываются, но, согласно правилам, распитие крепких спиртных напитков в вагонах поездов запрещено законом.

Сотрудник пресс-службы Петрозаводского ЛОВДТ Михаил Жуков, рассказывает, что напитки крепче двенадцати градусов пассажиры могут заказать и выпить только в вагоне-ресторане. В остальных случаях граждане, желающие выпить, не отходя от посадочного места, должны привлекаться к административной ответственности . Только в Карелии с начала этого года уже было составлено 1267 протоколов по фактам нарушения антиалкогольного законодательства. Как правило, только распитием дело не ограничивается. Пьяные пассажиры закуривают в неположенных местах, чем нарушают правила противопожарной безопасности, шумят, конфликтуют с пассажирами и поездной бригадой, мешают соседям по вагону отдыхать. Бывает, что особо буйных сотрудники милиции высаживают на ближайших станциях в соответствии с правилами проезда пассажиров . В общем-то, даже более тяжкие преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, - не редкость не только в городах и селах, но и на транспорте. В числе нарушителей общественного порядка на транспорте в этом году - десять несовершеннолетних. А один из отроков встретил в поезде дальнего следования свою погибель.

Спор между случайными попутчиками начался в поезде Мурманск - Санкт-Петербург. Судьба свела в одном вагоне юношу из карельского поселка Амбарный и взрослого мужчину, гражданина Украины. Оба были не против скоротать путь, выпивая за знакомство. Старший собутыльник ехал из Кировска, где он сумел найти себе подходящую работу, обустроиться, перевезти семью и жить очень неплохо. Но подошел к концу срок его пребывания в России, и мужчина, как законопослушный гражданин, отправился на родину, чтобы оформить нужные документы для дальнейшего проживания. Молодой человек ехал в Петрозаводск не по делам, а по зову сердца - в столице его ждала любимая девушка. Неизвестно, какие достоинства нашла она в парне, который нигде не учился, не работал и был судим за кражу, но тем не менее... Парень только-только оправился от полученного два месяца назад ножевого ранения: его пырнул дядя, выйдя из себя в пылу ссоры.

Разговоры за бутылкой становились все оживленнее и фамильярнее. Младший, которому по возрасту не только пить, но и покупать спиртное еще было не положено, не к месту назвал (как показалось собутыльнику - оскорбил) попутчика "хохлом". Старший почувствовал горькую обиду, вероятно, на усiх москалей и кацапiв в одном лице, и ударил обидчика ножом. Удар пришелся в сердце. Информация мгновенно долетела до машиниста, и на ближайшей станции поезд ждала машина "скорой помощи". Но до кемской больницы раненого не довезли - он умер. Что касается пьяного мигранта, то его задержали сотрудники транспортной милиции и передали в Кемский РОВД. Теперь уголовное дело расследуется транспортной прокуратурой. Сотрудникам правоохранительных органов Карелии неизвестно, насколько задержанный был в ладах с законом у себя на родине. Возможно, то, что он совершил - не первый случай в его жизни...

Рита Прохоровская

Питерский шёпот говорят, что в области муниципалы могут остаться без земли  »
Юридические статьи »
Читайте также