Финансовому регулятору придали функции Но меньшие, чем ожидалось

На прошлой неделе Правительство РФ своим постановлением утвердило функции мегарегулятора финансового рынка - Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Этот документ устанавливает конкретные функции органа, который должен осуществлять контроль и надзор на финансовых рынках. Теперь глава ФСФР Олег Вьюгин, который на протяжении неполного месяца был единственным сотрудником ФСФР, приступил к формированию своей команды. Ему разрешено иметь до 4 заместителей и до 9 управлений по основным направлениям деятельности.

Как уже писала "Российская бизнес-газета", в последнее время российский фондовый рынок был погружен в полное недоумение. Предполагалось, что ФКЦБ, которая была упразднена указом Президента от 9 марта, поработает на рынке еще некоторое время, поскольку распоряжением Правительства от 18 марта "упраздненные федеральные ведомства должны продолжать выполнять возложенные на них обязанности до передачи своих функций соответствующим федеральным органам исполнительной власти и завершения организационно-штатных мероприятий в преобразуемых органах". Однако ФКЦБ то прекращала выполнять свои функции, то вновь продолжала их выполнять. Теперь, после определения Правительством функций ФСФР, есть надежда, что ситуация изменится. Правда, есть одно "но" - по оценке специалистов, на передачу дел ФКЦБ в ФСФР уйдет по меньшей мере месяц.

Надо отметить, что функций для ФСФР определили немало. Правда, ранее ожидалось, что в число этих предписанных функций отойдет и главная - право нормотворчества, но пока этого не случилось, а посему мегарегулятор получился, по мнению участников рынка, неполноценным. Права выпуска нормативных документов и законодательных актов для рынков ФСФР не имеет. Хотя ФКЦБ, Минфин, Минтруд и Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства имели право нормотворчества. И, по мнению некоторых представителей компаний, это правильно, поскольку на рынке зачастую возникают ситуации, когда в срочном порядке необходимо изменить какие-либо акты или положения, что, в свою очередь, связано с устойчивостью финансового рынка. Рынок достаточно быстрыми темпами идет вперед, и догнать его невозможно.

Впрочем, согласно действующим нормам, законотворчество должно осуществляться не федеральной службой, а вышестоящим министерством. Здесь и возникает еще одно "но": ФСФР не подчиняется ни одному министерству, оно находится в ведении Правительства РФ, и вопрос, кто будет заниматься законотворчеством, остается открытым.

В то же время глава ФСФР Олег Вьюгин в интервью газете "Ведомости" высказал мнение, что если мы хотим создать реальный надзорный орган, который давал бы определенные гарантии стабильности финансового рынка, нужен специальный закон, реализующий независимость ФСФР. И похоже, что этот закон, кроме как ФСФР, писать будет некому. Однако в процессе административной реформы не раз звучало, что правоустанавливающие функции должны быть отделены от надзорных. Но, видимо, не бывает правил без исключения. Олег Вьюгин отметил, что если смотреть на вещи здраво, то ФСФР должна устанавливать нормы и контролировать их исполнение.

Кроме того, как отметил Олег Вьюгин, придется принимать какое-то решение относительно положения ФКЦБ о деятельности по организации торговли. Сейчас бумаги около 130 эмитентов обращаются только на ММВБ. Если применять действующее положение, то формально после 1 июля ФСФР должна выдать ММВБ предписание и после этого остановить торги по акциям этих эмитентов.

Между тем генеральный директор Московской межбанковской валютной биржи Александр Потемкин сообщил "Российской бизнес-газете", что он "ожидает от ФСФР активизации совместной работы с участниками рынка, в первую очередь по вопросам, связанным с совершенствованием инфраструктуры фондового рынка России". Речь идет о необходимости принятия новых законов о биржах и биржевой деятельности, клиринге и неттинге, производных финансовых инструментах. А. Потемкин также надеется, что, с одной стороны, ФСФР учтет всю разумную часть требований, принятых ФКЦБ России, что позволит избежать очередных кардинальных реформ в законодательной сфере.

В свою очередь глава ФСФР Олег Вьюгин заявил, что полноценная работа ФСФР с привлечением всех специалистов, в том числе и переводом из ФКЦБ, будет возможна после решения всех технических вопросов, в том числе установления Министерством финансов сметы расходов новорожденного ведомства. "Это не от нас зависит, но через неделю-две это будет сделано", - выразил надежду О. Вьюгин.

Людмила Морозова

Арифметика от ФКЦБ Комиссия доказывает необходимость финконсультантов  »
Юридические статьи »
Читайте также