Подарок на прощание Постановления ФКЦБ ужаснули биржевиков и НАУФОР

НАУФОР предложила правительству приостановить действие двух постановлений упраздненной президентом ФКЦБ. Позднее творчество регулятора тормозит развитие рынка, считают его участники, создает почву для коррупции и не соответствует законодательству. В ФКЦБ отмечают, что ее постановления законны хотя бы потому, что прошли регистрацию в Минюсте.

Вчера Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) обратилась в правительство России с просьбой отменить или приостановить действие двух последних актов упраздненной ФКЦБ - "Положения по организации торговли на рынке ценных бумаг" и постановления "О специалистах рынка ценных бумаг". В ассоциации считают, что постановления, "не решая действительных проблем российского фондового рынка, создают благоприятную среду для коррупции и нарушают действующее законодательство".

Положение о специалистах вступило в силу в феврале этого года. Положение об организации торговли было опубликовано в "Российской газете" в конце прошлой недели и вступит в силу 29 марта, а отдельные его пункты - с июня 2004 г. и января 2005 г. Постановление о специалистах ужесточает получение аттестата специалиста по рынку ценных бумаг, обязывает аттестованных специалистов раз в три года проходить в уполномоченных ФКЦБ организациях обучение или сдавать дополнительный квалификационный экзамен. Кроме того, аттестат должны получать практически все сотрудники инвестиционных компаний, и они не могут совмещать деятельность по двум разным аттестатам.

Постановление об организации торгов серьезно ужесточает регулирование российских бирж. Биржевики раскритиковали его в пух и прах. Представитель Московской межбанковской валютной биржи отметил, что закон "О рынке ценных бумаг", вопреки нормам постановления, не предусматривает разделения торговых площадок на "организаторов торговли" и "организаторов торговли - фондовые биржи", а листинг вправе осуществлять площадки обоих типов. По его словам, закон "Об акционерных обществах" дает право акционерам выдвигать любые кандидатуры в совет директоров, новое же положение ограничивает их круг, ущемляя права акционеров. Представитель ММВБ обращает внимание на то, что закон об АО обязывает избирать совет директоров кумулятивным голосованием только крупные АО, а новое положение делает это обязательным требованием для фондовых бирж. Представитель биржи РТС отмечет, что по новому положению организатор торговли не вправе выплачивать участникам торгов вознаграждение за выполнение функций маркет-мейкера, что ставит под угрозу существование этого института. Без материальной заинтересованности брокеры не станут поддерживать котировки многих акций, что ударит по ликвидности рынка. Он также отмечает, что далеко не все эмитенты удовлетворяют требованиям постановления, что приведет к серьезному сокращению бумаг в котировальных листах. С 1 января 2005 г. будущие эмитенты должны подписывать заявление о включении в котировальный лист у финансового консультанта, составлять годовую финансовую отчетность в соответствии с МСФО и пр.

Представители обеих бирж отметили, что в ближайшее время практически невозможно решить проблему централизованного клиринга, который положение обязывает ввести с 1 января 2005 г. В России даже нет его законодательного определения.

"Я согласен с инициативой НАУФОР, - говорит член экспертного совета при ФКЦБ Игорь Михайлов, - эти положения создают почву для коррупции". Председатель правления НАУФОР Алексей Саватюгин уверен, что его письмо найдет отклик в правительстве. "Исполнение этих постановлений серьезно осложнит работу участников фондового рынка, - говорит он. - Совершенствовать работу бирж, конечно, нужно, но с участием представителей торговых площадок и инвесторов". Получить комментарии в аппарате правительства не удалось.

Пресс-секретарь ФКЦБ Светлана Подгорная отказалась комментировать письмо НАУФОР. Что касается претензий биржевиков, то, по ее словам, они необоснованны, так как "Минюст проверил положения на соответствие законодательству и зарегистрировал".

Севастьян Козицын

Мегагигант большого рынка ФСФР будет контролировать формирование и инвестирование пенсионных накоплений  »
Юридические статьи »
Читайте также