Мегагигант большого рынка ФСФР будет контролировать формирование и инвестирование пенсионных накоплений

Федеральная служба по финансовым рынкам, создаваемая в ходе реорганизации российского правительства, получит в свои руки контроль над фондовым рынком в полном его объеме. В пятницу стало известно, что к ней переходит от Минфина надзор за инвестированием накопительной части пенсий.

Нельзя сказать, что профучастники рынка жаждали создания единого регулятора, однако наличие нескольких надзорных ведомств, безусловно, вносило свою долю безумия в и без того донельзя забюрократизированные отношения государства и коммерческих структур. Но окончательное отношение фондовиков к переменам в правительстве будет сильно зависеть от того, кто возглавит новый орган.

Разговоры о создании единого регулятора ходили давно. Так, еще в ноябре Министерство экономического развития представило в правительство документ, в котором обосновало необходимость создания мегарегулятора, который осуществлял бы надзор за всеми участниками финансового рынка. Тогда предложение было в принципе одобрено, но руки до реализации проекта дошли только в ходе реорганизации правительства, что неудивительно.

До создания ФСФР за рынком наблюдали Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, Минфин и Центробанк. Временами к этому списку наблюдателей пытались подключиться Министерство экономического развития и торговли, Министерство по антимонопольной политике, Министерство труда и Пенсионный фонд. Причем ПФР и Минтруд примкнули к числу регуляторов рынка ценных бумаг только в прошлом году, когда в стране началась пенсионная реформа. Теперь же Федеральная служба по финансовым рынкам получит от Минфина надзор за формированием и инвестированием пенсионных накоплений. Это следует из уточненного текста указа президента, опубликованного в "Российской газете".

Раньше слежение за пенсионными деньгами было распределено следующим образом - Федеральная комиссия лицензировала и надзирала за деятельностью управляющих компаний, которым доверено инвестировать средства с накопительных пенсионных счетов граждан, Минфин следил за самим процессом вложения средств трудового населения в ценные бумаги, Пенсионный фонд формировал эту самую накопительную часть, а Минтруд контролировал работу негосударственных пенсионных фондов, которые должны наравне с управляющими компаниями начать инвестировать средства населения в ценные бумаги в этом году. Получалось, что за частными компаниями, работающими с деньгами пенсионных счетов, следили сразу все. Хорошо это было или плохо, никому не известно - реально начать вкладывать средства с пенсионных счетов частные компании еще не успели - только сейчас Пенсионный фонд (статус которого тоже пока не ясен) должен передавать средства граждан в управление частным компаниям.

"Теперь нас окончательно унасекомят, - прокомментировал указ президента генеральный директор одной из частных управляющих компаний. - Мы не успели деньги получить, и еще не понятно, когда и как мы их получим, ведь исполнять распоряжения правительства о передаче средств в частные компании пока некому. Зато вот мегапроверяющего на нашу голову президент создать не поленился".

Вместе с тем специалисты признают, что создание мегарегулятора не является "злом в чистом виде". Даже наоборот. Но, как это всегда бывает, очень многое будет зависеть от человека, который возглавит новую службу. По сведениям "Финансовых Известий", наиболее вероятным кандидатом на этот пост называют главу распущенной Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игоря Костикова. "Костиков и вся его команда днюют и ночуют в Белом доме, ждут назначения", - сообщил источник. Правда, кроме Костикова называются еще два возможных претендента на финансовый престол - председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский и бывший глава Национальной ассоциации депозитариев, трансфер-агентов и регистраторов (ПАРТАд) Петр Лансков. Кого из них (а может, и не из них - раз уж вернулась мода на неожиданные назначения) назначат "мегарегулировать", источники в правительстве предполагать отказываются. А реакцию профессиональных участников на ожидающееся кадровое решение можно будет проследить по фондовым индексам. Такое назначение незамеченным не пройдет.

Елена Гостева

Посмертный подарок ФКЦБ Ужесточены требования к биржам, брокерам и эмитентам  »
Юридические статьи »
Читайте также