Минюст зарегистрировал постановление ФКЦБ, утверждающее порядок расчета рыночной цены ценных бумаг и паев, обращающихся на биржах.

Минюст 23 января 2004 года зарегистрировал постановление ФКЦБ "Об утверждении Порядка расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, допущенных к обращению у организаторов торговли, и установлении предельной границы колебаний рыночной цены". Постановление было принято комиссией 24 декабря 2003 года.

В соответствии с документом, рыночная цена обращающихся на бирже ценных бумаг и паев рассчитывается следующим образом: если в течение торгового дня на дату расчета рыночной цены было совершено десять и более сделок через организатора торговли, цена рассчитывается как средневзвешенный курс одной ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня; если же в течение дня с ценной бумагой или паем было совершено менее десяти сделок (в том числе в случае отсутствия сделок), рыночная цена рассчитывается как средневзвешенный курс одной бумаги по последним десяти сделкам, совершенным в течение последних 90 торговых дней через организатора торговли. При этом если в течение последних 90 дней было совершено менее десяти сделок по данному инструменту, рыночная цена не рассчитывается. В этом случае рыночной ценой признается последняя по времени рыночная цена, рассчитанная организатором торговли, установленная в течение 90 торговых дней.

При расчете рыночной цены учитываются сделки, совершенные на основании заявок, адресованных всем участникам торгов, по ценным бумагам, включенным в котировальные листы, а также допущенным к обращению через организатора торговли без прохождения процедуры листинга при условии, что суммарный объем совершенных сделок по ценной бумаге или паю составил не менее 300 тыс. руб.

Предельная граница колебаний рыночной цены для определения финансового результата от реализации (выбытия) ценных бумаг и инвестиционных паев ПИФов, допущенных к обращению через организаторов торговли, установлена в размере 20% в сторону повышения или понижения от рыночной цены.

Рыночная цена, определяемая в соответствии с документом, применяется при определении налоговой базы по налогу на доходы физлиц, осуществлении переоценки вложений в ценные бумаги для целей составления бухгалтерской отчетности, а также в ряде других предусмотренных законодательством случаев.

Брокеры разминают связанные "плечи" ФКЦБ получит 12 замечаний к действующему документу о маржинальной торговле  »
Юридические статьи »
Читайте также