Брокеры разминают связанные "плечи" ФКЦБ получит 12 замечаний к действующему документу о маржинальной торговле

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) подготовила изменения в правила маржинальной торговли, установленные Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Участники рынка считают, что существующие правила сдерживают развитие рынка ценных бумаг.

По мнению участников рабочей группы НАУФОР, занимавшейся данным вопросом в течение 3 месяцев, документ ФКЦБ нуждается в серьезной доработке.

При осуществлении маржинальных операций участник должен иметь на своем счету не полную сумму, необходимую для покупки акций по рыночной стоимости, а только часть. Это расширяет возможности для спекуляций, но и увеличивает риски игрока. Именно поэтому ФКЦБ считает нужным регулировать маржинальную торговлю.

Правила осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту (маржинальных сделок), утвержденные Постановлением ФКЦБ России от 13 августа 2003 г. 03-37/пс (далее -- Правила), действуют с 24 октября 2003 г. Посовещавшись с крупными участниками фондового рынка, НАУФОР сформулировала 12 замечаний к постановлению ФКЦБ.

Лучше, чем ничего

Участники фондового рынка предлагают, чтобы Правила позволяли учитывать динамику движения средств при расчете уровня маржи и обеспечения. А также призывают ФКЦБ внести однозначность в ряд формулировок, в частности в определение организатора торговли, цены которого учитываются при расчетах. Много вопросов вызывает реализация обеспечения.

Остается неясным, каким образом и на основании чего брокер вправе реализовывать ценные бумаги клиента для увеличения уровня маржи, а также где и как учитывается при этом уровень обеспечения. Серию вопросов также вызывает перечень ценных бумаг, которые являются предметом маржинальных сделок, и его изменение.

Екатерина Макеева, начальник правового управления НАУФОР, так прокомментировала отношение к Правилам: "Это лучше, чем ничего. В принципе, Закон "О рынке ценных бумаг" предполагает, что для развития норм о маржинальных сделках должен быть принят подзаконный нормативный акт, каковым и является постановление ФКЦБ. Конечно, документ нуждается в доработке, Сейчас у профучастников уже есть опыт применения постановления на практике, и мы готовы внести свои предложения по изменению этого документа".

Брокеры торгуют по своим правилам

Согласно п. 21 Правил брокер должен предоставлять организатору торговли (то есть бирже) отчет о задолженности каждого клиента по марже за предыдущий день. В пресс-службе НП "Фондовая биржа РТС" "ДП" сообщили, что биржа не получает информацию о маржинальных сделках, проводимых участниками рынка.

Опрос самих участников рынка, которые по вполне понятным причинам предпочли остаться неизвестными, выявил, что маржинальная торговля ими ведется по собственным правилам и составляет значительную долю операций. При этом брокеры утверждают, что в существующем виде Правила для работы непригодны.

Альтернатива

Финансовый рычаг существенно повышает доходность совершаемых участниками операций и является общей чертой маржинальной и срочной торговли.

Срочный рынок мог бы стать альтернативой маржинальной торговле. Однако в силу сложившихся обстоятельств на сегодня российский срочный рынок акций не является ликвидным, а маржинальный -- прозрачным. Оба сектора находятся в ведении ФКЦБ.

Андрей Кашеваров, заместитель министра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, курирующий Комиссию по товарным биржам, считает: "Российский финансовый рынок, безусловно, нуждается в срочном секторе. Так как именно срочный рынок позволяет хеджировать риски. Что до меня, то я сторонник биржевого организованного рынка с единой и ясной системой гарантий".

Роман Горюнов, руководитель управления срочного рынка НП "Фондовая биржа РТС", дал пояснения по поводу существующих в настоящее время преимуществ срочной торговли перед маржинальной: "Срочная торговля имеет ряд преимуществ перед маржинальной. Во-первых, операции на срочном рынке обходятся клиенту в несколько раз дешевле. Во-вторых, срочная торговля дает выигрыш на таких распространенных операциях, как "шорты" (продажи без покрытия). Так, при расчете фьючерсной цены учитывается плата за привлеченные средства. В-третьих, срочный рынок, в отличие от маржинального, прозрачен". (С.Ш.)

МНЕНИЯ

Артем Конин, исполнительный директор ЗАО "ИК "Энергокапитал":

"В соответствии с п. 7 Правил брокер может принимать в обеспечение только ценные бумаги, входящие в котировальный лист А первого уровня организаторов торговли. Самый широкий список акций котировального листа А1 был у ММВБ, туда входили и привилегированные акции "фишек", и облигации. С нового года ММВБ потеряла право листинговать ценные бумаги, в результате на сегодня остается только РТС, в котировальный лист А1 которой входят только обыкновенные акции восьми эмитентов. Исключение привилегированных акций из списка приводит к ограничению потенциальных возможностей клиента".

Яков Марков, генеральный директор ОАО ИК "Нева-Инвест":

"Мы работаем в соответствии с Правилами ФКЦБ. Каждый день посылаем на ММВБ отчет предыдущего дня. Единственное практическое неудобство представляет то, что теперь нельзя использовать акции ОАО "Сургутнефтегаз" в качестве обеспечения. Так как в соответствии с Правилами в качестве обеспечения брокер может принимать только ценные бумаги, соответствующие требованиям для включения ценных бумаг в лист А. Но это проблема не Правил, а конкретного эмитента".

Правительство внесло в Госдуму поправки в Гражданский кодекс РФ и в закон об ипотечных ценных бумагах.  »
Юридические статьи »
Читайте также