Эмитентов заставили раскрываться активнее Вступил в действие новый порядок раскрытия информации эмитентами

Эмитенты ценных бумаг должны теперь не только периодически раскрывать информацию перед Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), но и оперативно предоставлять ее инвесторам.

Новые требования к эмитентам прописаны в Постановлении ФКЦБ "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг". Постановление вступило в силу вчера, 13 октября. Принципиальное отличие нового порядка от старого, как сообщили в пресс-службе ФКЦБ, состоит в повышении оперативности доставки информации заинтересованным лицам.

Больше и быстрее

Объем требуемой для раскрытия информации значительно увеличился, в первую очередь речь идет о количестве финансовых экономических показателей и аналитики, раскрываемой в проспекте эмиссии и ежеквартальном отчете.

Увеличилось и количество обязательных способов раскрытия информации. Теперь ее нужно разместить в ленте новостей уполномоченных ФКЦБ информационных агентств -- "AK&M" и "Интерфакс" -- не позднее одного дня после наступления каждого из этапов эмиссии (кроме размещения ценных бумаг) или существенного факта. Кроме того, информация должна быть в течение 3 дней вывешена в сети Интернет, и в течение 5 дней -- в периодическом печатном издании и в "Приложении к Вестнику ФКЦБ России". Печатное издание должно распространяться тиражом не менее 10 тыс. экземпляров -- в случаях эмиссии ценных бумаг, предусматривающей их размещение путем открытой подписки, и не менее 1 тыс. экземпляров -- в иных случаях.

На этапе размещения ценных бумаг эмитент должен опубликовать информацию в ленте новостей не позднее чем за 5 дней до даты начала размещения ценных бумаг и на странице в сети Интернет -- не позднее чем за 4 дня до даты начала размещения ценных бумаг.

Дождались

Участники рынка ценных бумаг приветствуют вступление в силу этого постановления. Оно должно способствовать стабилизации торговли, а также предотвратить ситуацию возникновения потерь из-за несвоевременно полученной информации о значимых корпоративных действиях эмитента. "Инсайдерскую проблему постановление конечно же не решит, -- считает Элла Томилина, заместитель генерального директора ЗАО "ИК "Энергокапитал", -- тем не менее благодаря расширению списка СМИ для публикаций, установлению более четких временных лагов, сведению в один документ всех корпоративных событий, требующих раскрытия информации, жизнь нам, торгующим ценными бумагами, этот документ упростит. Другое дело -- проект с точки зрения эмитентов и финконсультантов: для них, наоборот, налицо ужесточение требований, вплоть до штрафов и отказа в регистрации, а кроме того, и увеличение накладных расходов. Но простых путей к реальной "открытости", наверное, нет".

Новое положение направлено на защиту прав не только инвестора, но и эмитента. "Закон стал более удобным для эмитента, -- комментирует Ирина Яшина, начальник отдела внутреннего контроля ОАО "Креативные инвестиционные технологии". -- В нем подробно написано, что нужно раскрывать, на каком этапе, перед кем. Раньше это все было прописано в разных законодательных актах. А сейчас это объединили и описали более конкретно. Невозможно что-то сделать не так. Если выполнять все этапы по закону, то невозможно будет придраться к деятельности эмитента".

Информация, которую эмитент обязан публиковать в ленте новостей,

печатном издании и Интернете:

принятие решения о размещении ценных бумаг;

утверждение решения о размещении ценных бумаг;

государственная регистрация выпуска;

сообщения о дате начала размещения, цене размещения и окончании размещения ценных бумаг;

сообщение о государственной регистрации отчета об итогах выпуска. Как и в случае с проспектом эмиссии, полный текст отчета также должен быть опубликован в Интернете;

ежеквартальные отчеты (в срок не более 45 дней со дня окончания соответствующего квартала);

сообщения о существенных фактах.

Список существенных фактов, затрагивающих финансово- хозяйственную деятельность эмитента:

сведения о реорганизации эмитента, его дочерних и зависимых обществ;

сведения о фактах, повлекших разовое увеличение или уменьшение стоимости активов эмитента более чем на 10%, о фактах, повлекших разовое увеличение чистой прибыли или чистых убытков эмитента более чем на 10%, о фактах разовых сделок эмитента, размер которых либо стоимость имущества по которым составляет 10% и более от активов эмитента по состоянию на дату сделки;

сведения о выпуске ценных бумаг, о начисленных и/или выплаченных доходах по ценным бумагам эмитента;

сведения о появлении в реестре эмитента лица, владеющего более чем 25% его эмиссионных ценных бумаг любого отдельного вида;

сведения о датах закрытия реестра, о сроках исполнения обязательств эмитента перед владельцами, о решениях общих собраний.

Александра Алексеева

Нарушение Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг может повлечь за собой уголовную ответственность, заявил И.Костиков.  »
Юридические статьи »
Читайте также